News Ukraine

Квартиры в офисах и загрязнение цезием: компания из орбиты Омельченко строит “свечку” на Березняках

Квартиры в офисах и загрязнение цезием: компания из орбиты Омельченко строит “свечку” на Березняках
6177 ПЕРЕГЛЯДІВ

В ближайшее время по ул. Березняковская, 29 (жилмассив Березняки, Днепровский район) может вырасти очередная “свечка”.

Здесь, на 36 “сотках” коммунальной земли, уже строится 26-этажный “офисно-жилой” дом на 223 квартиры. Занимается этим ООО “Европейские инженерные системы” (компания из орбиты экс-мэра Киева Александра Омельченко (на фото справа) совместно с застройщиком “Ковальская”. “Строителей” не смущает, что намерения застройки не соответствуют целевому назначению земли, а сам участок входит в зону загрязнения радиоактивным веществом цезий-137. Против уже выступила столичная общественность, а Нацполиция начала следствие. Городские власти также декларируют несогласие, однако пока не сделали ничего, чтоб остановить вероятных нарушителей – в Киевсовете уже почти полгода “пылится” проект решения о расторжении договора аренды земельного участка. 

Как стало известно KV, по ул. Березняковская, 29 на данный момент проводится строительство 26-этажного офисно-жилого дома. 

Это здание займет участок площадью 0,36 га, который у столичной общины с 2004 года арендует ООО "Европейские инженерные системы " (“ЕИС”) (*). Кадастровый номер участка – 8000000000:90:140:0045, целевое назначение – для строительства, эксплуатации и обслуживания офисного здания. Объект строится под брендом компании-застройщика “Ковальская”.  

Расположение будущего офисно-жилого дома от “Ковальской” на карте 

По словам одного из координаторов ОО “Штаб обороны Киева” Сергея Мельниченко, общественные активисты возмущены тем, что на участке, предназначенном для строительства коммерческого здания, фактически запланировано строительство жилья. Об этом, в частности, свидетельствует разрешение на проведение строительных работ, в котором указано, что в этом доме будет 223 квартиры. В начале июля 2021 года члены указанного ОО посетили данную стройплощадку и остановили проведение работ. Впрочем, по словам, Мельниченко, вскоре стройка возобновилась. 

“Это явно жилой дом, хотя  назначение [Целевое] и вид использования участка не предусматривают строительство жилья. Для общественной застройки есть одни нормативы (Государственные строительные нормы, ГСН. – KV), для жилой – другие. Киевсовет обязан в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды этого участка. Мной было написано сообщение о совершении уголовного правонарушения непосредственно на месте строительства, но какова судьба моего заявления, пока неизвестно. В ближайшее время снова будем обращаться в правоохранительные органы по этому поводу и, возможно, снова посетим объект”, – сообщил Сергей Мельниченко. 

При этом, он считает, что остановить это строительство, как и множество других резонансных строек в столице, будет очень сложно. Дескать, такие полномочия (например, право аннулировать разрешение на строительство) ранее имела Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), которая на данный момент фактически ликвидирована. В свою очередь, созданная на смену данного органа Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ) еще не имеет укомплектованного штаба для проведения проверок на объектах строительства.  

Отметим, данное строительство вызвало немалый общественный резонанс и привлекло внимание депутатского корпуса столичного горсовета. В связи с этим KV решила проанализировать, какими документами подтверждается законность или незаконность данной стройки, а также – кто стоит за попыткой возвести очередную “свечку” в Днепровском районе. 

“Офисные квартиры” и радиация 

10 июля 2003 года Киевсовет решением №638/798 передал ООО “ЕИС” в аренду на 25 лет земельный участок площадью 0,36 га по ул. Березняковской, 29 для строительства, эксплуатации и обслуживания офисного здания. 14 апреля 2004 года стороны заключили договор аренды. 

Спустя десятилетие, 26 марта 2015 года, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) приказом №175/15/12-3/009-15 утвердил для ООО “ЕИС” Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства офисного здания со спортивными сооружениями на земельном участке площадью 0,36 га по ул. Березняковской, 29. 

В документе сообщалось, что на указанном участке можно проектировать строительство 1-2 этажного здания площадью 500,6 кв.м. Также в данном здании должен был располагаться кафетерий на 20 мест, а на участке – паркинг на 7 машиномест. Кроме того, на данной земле планировалось обустроить теннисные корты с тентовым покрытием (общая площадь – 1850 кв. м.). Сколько офисных помещений должно было вместить в себя здание, в ГУО не сообщалось – в документе лишь было указано, что этот объект позволит создать 10 рабочих мест. 

Впрочем, в дальнейшем руководство ООО “ЕИС”, по всей видимости, решило строить на арендованной у столичной общины земле совершенно другой объект. В КГГА против не были: 22 июня 2018 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА приказом №529 утвердил для этого ООО ГУО на проектирование строительства по ул. Березняковской, 29 офисно-жилого дома с подземным паркингом.  

При этом, в новых ГУО уже отмечалось, что участок, который попадает под застройку, по функциональному назначению относится к территории общественных зданий и сооружений и попадает в зону загрязнения веществом цезий-137.О последнем факте в “первоначальных” ГУО не было ни слова. Кроме того, в документе сообщается, что данная земля входит в санитарно-защитную зону от промышленных объектов и железной дороги – застройщик должен был учесть это при проектировании здания. К примеру, установить шумозащитные экраны. 

В ГУО также уточнялось, что высота офисно-жилого дома, строительство которого могло проектировать ООО “ЕИС”, не должна превышать 73,5 м. При этом, в случае, если заказчик строительства планирует возвести здание выше 50 м, он должен согласовать проектные решения с “Украэрорухом” и “Госавиаслужбой”. Другие исходные данные на проектирование (количество офисов, квартир и паркомест, этажность дома и т.д.), в ГУО не уточнялись. 

3 августа 2020 года Департамент государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) КГГА зарегистрировал для ООО “ЕИС” уведомление №КВ020200803509 о начале подготовительных работ для строительства офисно-жилого дома с подземным паркингом на участке по ул. Березняковской, 29. Подрядчиком выполнения этих работ было указано ООО “Юнибилд” (**). 

25 ноября 2020 года ГАСИ выдала разрешение №ІУ013201125692 на строительство по указанному выше адресу офисно-жилого дома с подземным паркингом. Заказчиком строительства было указано ООО “ЕИС”, генеральным подрядчиком – ООО “Юнибилд” (**). 

В документе сообщается, что общая высота указанного здания должна составить 26 этажей. Застройщик планирует строительство 223 квартир общей площадью 13,3 тыс. кв.м. Также, согласно разрешению от ГАСИ, заказчик строительства намерен построить двухуровневый подземный паркинг на 99 машиномест и обустроить наземную автостоянку на 9 машиномест. Об офисных помещениях, строительство которых предполагает название будущего объекта, в разрешительном документе ничего не сказано. 

12 марта 2021 года Департамент земельных ресурсов КГГА провел обследование участка по ул. Березняковской, 29. Тогда чиновники установили, что данный участок огражден забором как строительная площадка, и в соответствии с информационным стендом (вероятно, установленный на участке паспорт строительства. – KV) на нем происходит строительство офисно-жилого дома. При этом, как указано в акте обследования, на тот момент также была ограждена территория ориентировочной площадью 0,06 га, которая никому не передавалась в собственность или пользование” (похоже, речь шла о том, что строительный забор “вылез” на соседний участок. – KV). В связи с этим чиновники сделали вывод, что в данном случае имеются признаки самовольного занятия земельного участка и использования земли не по целевому назначению. 

В конце марта 2021 года депутат Киевсовета Юрий Федоренко (фракция “Слуга народа”) попросил должностных лиц КГГА проверить законность использования земельного участка на ул. Березняковской, 29 и строительства на нем. Народный избранник сообщил, что проведение работ на данной земле вызвало существенное недовольство среди жителей Днепровского района. По словам депутата, причина недовольства в том, что на участке, который относится к территории общественных зданий и сооружений, фактически запланировано строительство жилого дома. 

15 апреля 2021 года в Киевсовете был зарегистрирован проект решения №08/231-1324/ПР о расторжении договора аренды земельного участка по ул. Березняковская, 29. Субъектом его подачи выступил все тот же Юрий Федоренко. 

Основаниями для расторжения соглашения депутат назвал нарушение пункта 3.1 указанного договора, который обязывал компанию завершить застройку земли в течение трех лет, а также использование ООО “ЕИС” арендованного участка не по целевому назначению (строительство офисно-жилого дома, а не офисного здания). 

“Можно сделать вывод, что намерения строительства офисно-жилого дома на земельном участке по ул. Березняковский, 29 не соответствуют целевому назначению [земли] и действующей градостроительной документации, что в результате приведет к увеличению нагрузки на городскую инфраструктуру и ухудшению качества жизни в районе”, – сообщается в проекте решения. 

19 мая 2021 года данный документ был рассмотрен комиссией Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений. Тогда члены комиссии решили создать рабочую группу для детального изучения этого вопроса и вернуться к его рассмотрению после того, как указанный орган завершит работу. В состав рабочей группы вошли 8 депутатов Киевсовета из разных политических сил, а возглавил ее Юрий Федоренко. 

Отметим, по данным портала “Нерухомі, в производстве Днепровского управления Нацполиции Киева находится уголовное производство №42020101040000190 относительно строительства по ул. Березняковская, 29. Предварительная правовая квалификация – ч. 1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Когда было открыто данное производство, кого правоохранители подозревают в совершении преступления и на каком этапе находится следствие, в открытых источниках не уточняется.  

Бенефициары строительства 

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “ЕИС” было основано в ноябре 2001 года. На данный момент компания имеет броварскую “прописку”. Руководителем ООО значится Анастасия Рябчун, учредителями – киевляне Владислава Селюк и Александр Омельченко. 

Система Youcontrol относит ООО “ЕИС” к группе компаний семьи Омельченко, которая объединяет предприятия, занятые в сфере недвижимости и строительства. Ключевые лица данной группы – экс-мэр Киева, экс-глава КГГА, действующий глава фракции “Единство” в Киевсовете Александр Александрович Омельченко и его сын – полный тезка Александр Александрович Омельченко. Кто-то из них как раз и является учредителем вышеупомянутого ООО “ЕИС”. К слову, решение о передаче вышеупомянутого участка в аренду ООО “ЕИС” было принято Киевсоветом в то время, когда Омельченко-старший руководил столицей. Правда, тогда у данной компании были другие учредители и руководитель. 

Киевское ООО “Юнибилд” было зарегистрировано в декабре 2018 года. Руководителем компании указан Александр Шимко, учредителем и конечным бенефициаром – житель столицы Юрий Пархомчук. 

Согласно информации Youcontrol, данное ООО входит в группу компаний вышеупомянутого Юрия Пархомчука. Основные направления деятельности компаний данной группы – строительство, продажа бетона и железобетонных изделий и т.д. 

Отметим, ООО “Юнибилд” значится подрядчиком строительства нескольких проектов застройщика “Ковальская” – например, ЖК “DOCK32” и ЖК “31Z”. 

По состоянию на конец 2020 года президентом промышленно-строительной группы “Ковальская” являлся Александр Пилипенко (на фото слева). На сайте данной компании не указаны данные о ее руководстве. В свою очередь, генеральным директором указанной группы на данный момент является сын ее президента Сергей Пилипенко. Последний, к слову, был депутатом  минувшего VIII созыва Киевсовета от “Солидарности”. 

Должность директора Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года занимает Александр Свистунов. Департамент земельных ресурсов КГГА с 29 июня 2021 года возглавляет Валентина Пелих (исполняла обязанности руководителя этой структуры со 2 апреля 2021 года). С 27 июля 2018 года по 1 апреля 2021 года, этим департаментом руководил Петр Оленич, который со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий и курирует земельные и градостроительные вопросы. 

Департаментом ГАСК при КГГА с 3 февраля 2017 года руководит Владимир Кузьменко. Он с 13 января 2020 по 7 августа 2022 года находится в отпуске по уходу за ребенком. На этот период исполнение обязанностей директора указанного департамента  было возложено на заместителя директора Департамента  – Оксану Попович. Работу Департамента по вопросам ГАСК КГГА с 2018 года курирует замглавы КГГА Вячеслав Непоп. 

* ТОВ “Європейські інженерні системи” (код ЄДРПОУ: 22965130);

** ТОВ “Юнібілд” (код ЄДРПОУ: 42675928).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

Теги: жилмассив Березняки,Ковальская,Александр Омельченко,Европейские инженерные системы,ГАСИ,Киевсовет ,КГГА,Юнибилд,Юрий Федоренко,Владислав Селюк,Анастасия Рябчун,ЕИС,Юрий Пархомчук,Александр Шимко,Сергей Пилипенко,Александр Пилипенко,Петр Оленич,Департамент земельных ресурсов КГГА,Березняки
Мої відео