News Ukraine

ГОРОЯН РАФАЭЛЬ. ИСТОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ГОРОЯН РАФАЭЛЬ. ИСТОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
341236 ПЕРЕГЛЯДІВ

Предпринимательская деятельность Рафаэля Горояна на протяжении всего своего развития была окружена скандалами.

Еще студентом он покупал дизтопливо на Кременчугском НПЗ и перепродавал сельхозпроизводителям. Наличных денег у крестьян не было, поэтому они рассчитывались мясом и зерном. Мясо Гороян Рафаэль продавал на рынке, а зерно реализовывал крупным украинским и иностранным экспортерам в порту Николаева.

Сомнительную форму бизнеса Гороян комментирует просто: «Тогда так можно было» и добавляет «Затем переключился на закупку, торговал подсолнечником. Так и заработал первый миллион».

Первый миллион оказался не последним. В 2001 года Гороян Рафаэль купил за $25 тыс. Лоцкинский элеватор в Николаевской области, а уже в 2002-м открыл девелоперскую компанию «Инвестстрой Плюс» и взял кредитов на $20 млн.

В 2014 бизнесмен купил еще три элеватора стоимостью $6 млн.

В 2008 году возник громкий скандал, связанный с украинским гражданством бизнесмена, которое он получил незаконно. МВД аннулировало гражданство, а внутренний и заграничный паспорта Украины у Горояна изъяли.

Тогда на пресс-конференции начальник полиции (в то время еще милиции) Николаевской области Анатолий Науменко заявил:

«Против Горояна возбуждено пять уголовных дел. Я считаю, что он совершил все преступления, по которым возбуждены дела. Рафаэль Гороян ведет себя по-хамски. Не должно и не может государство терпеть таких граждан, нарушающих закон».

Широкую огласку получило происшествие в Николаевском порту, когда один из партнеров заявил, что Гороян Рафаэль поставил продукцию недопустимо низкого качества. Капитан судна отказался брать фальсификат на борт, но Гороян прибыл в порт с толпой разъяренных кавказцев, которые атаковали корабль и терроризировали его экипаж.

Возникли слухи о вмешательстве таинственной «армянской мафии», и запуганный партнер отозвал свое заявление.

Когда Рафаэль Гороян создал зерновой холдинг «Прометей», главным механизмом его обогащения стало создание широкой сети ООО с фиктивными владельцами.

Сергей Ольховский, один из директоров «Прометея», сообщник Горояна (по некоторым данным, его кум) находил и подбирал для аферы наиболее неподготовленных и незащищенных людей из числа одиноких стариков. Затем группа черных нотариусов вписывала их имена в учредительные документы, и фирмы начинали активную торговлю.

Через их счета со множеством нарушений проводились миллионные сделки по закупке зерна, удобрений и сельскохозяйственной техники, а проверяющим приходилось иметь дело с ничего не подозревающими фиктивными хозяевами.

Использование каждой такой компании позволяло Горояну и его синдикату утаить от государства от 5 до 20 миллионов гривен, а компаний было около 100.

Похожую схему Рафаэль Гороян и Сергей Ольховский использовали для получения наличных денег. На имя простых граждан за мизерную плату в разных банках открывались карточные счета, а затем через эти счета перекачивалось огромное количество наличных денег. Горояну они были нужны для оплаты разного рода незаконных услуг и взаиморасчетов с подельниками.

Рафаэль Гороян сделал криминальные методы нормой ведения всех своих дел. Его компания была неоднократно уличена в неуплате налогов, подделке документов, шантаже и контрабанде. В многочисленных делах фигурируют черная бухгалтерия , неучтенные наличные деньги, махинации на таможне и использование товаров невыясненного происхождения. По целому ряду эпизодов в его офисе проводились облавы, обыски и изъятия документации.

Еще в 2016 году налоговая провела в его офисе обыск, изъяла больше пяти миллионов гривен и парализовала работу предприятия, отключив его от Единого реестра налоговых накладных.

В 2017 году произошел скандал с фирмой «НИБУЛОН», которая отказалась оплачивать поставленный «Прометеем» сомнительный товар. Общий тоннаж неоплаченного товара составил 1 тыс. тонн зерновых на сумму 4,19 млн грн.

В 2018-м АМКУ оштрафовал предприятие «РВ-Капитал» (Николаев), которое входит в группу компаний «Прометей» на 309 тыс. грн. за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Тогда речь шла о мошеннической скупке акций.

В холдинге «Прометей» царит постоянная текучка кадров, скотское отношение к сотрудникам и ставшая нормой регулярная невыплата зарплат.

Попытка Рафаэля Горояна заняться политикой не удалась. В 2012 году он баллотировался в Раду от «Удара» Виталия Кличко под номером №167 и руководил областной организацией партии до 2013 года

Но «Удар» исключил Горояна из своих рядов, как человека, «наносящего ущерб репутации партии».

Возможно, дело было в том, что Гороян Рафаэль тесно дружил с сепаратистом и московским агентом Тистолом.

Тистол Сергей был одном из создателей сайта Набат, который в 2014 году публиковал призывы спикеров пророссийских митингов в Николаеве, и выступал за отделение Николаевской области и создание нового федерального образования на территории Украины.

Сайт был зарегистрирован по тому же адресу, что и компания Горояна «Прометей», а совладельцем пророссийского «Набата» числился топ-менеджер бизнесмена Сергей Ольховский, специалист по созданию фиктивных ООО и обналичиванию денег.

С марта 2014 года Тистол находится в розыске МВД по обвинению в «блокировке транспортных коммуникаций».

Также он внесен в списки «Миротворца» и, по данным СБУ, прячется в оккупированном РФ Крыму.

Но внимание Генеральной Прокуратуры Украины и СБУ привлекли не связи Горояна с опасными государственными преступниками и даже не методы его работы, переходящие порой в откровенный бандитизм.

Следственные органы обратили на него внимание при расследовании уголовных производств об уклонении от уплаты налогов при экспорте зерна. Урон, который Гороян Рафаэль нанес государству Украина, исчисляется миллионами долларов.

Формально Гороян Рафаэль является крупным украинским зернотрейдером, в активах которого числится 28 элеваторных комплексов. По оценкам журнала «Новое время» и Dragon Capital, его состояние сегодня оценивается в $85 млн. Журнал «Фокус» называет другую цифру, $169 млн.

Но сегодня «Прометей» погряз в судебных разбирательствах, обысках и уголовных делах. Его главный юрист Роман Вахтангович, менеджер Дарья Трофименко , сестра Наира Гороян, кум Сергей Ольховский, Аслан Мурадян и подставной директор Николай Мицик стали фигурантами расследования, которое проводят Генеральная Прокуратура и СБУ.

Сам Рафаэль Гороян тоже находится в числе подследственных, но он надеется на собственную армию юристов, которым отвел целый этаж в главном офисе своей компании по адресу: Николаев, ул. Потемкинская, 114.

А также на то, что последнее время не ставил своей подписи ни на одном документе, предоставив это право Сергею Ольховскому и другим сообщникам.

Но преступления Горояна слишком масштабны и неприкрыты, чтобы он мог рассчитывать на безнаказанность.

Его мать, иностранная гражданка Мирзоян Вардуш Вильгельмовна является собственником фирмы GRV-AGRO LTD, зарегистрированной в Лондоне, Великобритания.

Сам Гороян Рафаэль владеет фирмой PROMETEY SWISS SA (Женева, Швейцария).

Именно через эти компании из нашей страны были незаконно вывезены десятки миллионов, нажитые путем финансовых правонарушений в сфере торговли зерном.

Действия Генеральной прокуратуры и Службы Безопасности продолжаются. Их серьезность продиктована тем, что из-за махинаций компаний-трейдеров бюджет Украины теряет 2 миллиарда долларов в год.

Автор:Виталий Мирославский


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте:[email protected]

Теги: Рафаэль Гороян собственник группы компаний Прометей, Биография Гороян Рафаэль, Гороян Рафаэль состояние, Гороян Рафаэль доходы бизнес, Гороян Рафаэль скандалы, Криминал Рафаэль Гороян, Рафаэль Гороян отмывание денег, миллионер Рафаэль Гороян, Сергей Ольховский, Сергей Ольховский кум Рафаэля Горояна,Дарья Трофименко , Наира Гороян, Аслан Мурадян , Николай Мицик,Трофименко , Гороян, Ольховский, Мурадян , Мицик,Мирзоян Вардуш Вильгельмовна,Мирзоян Вардуш ,Мирзоян ,ООО,Армения,Ереван,ООО «Прометей Агро»,ООО Прометей Агро,Прометей Агро,МВД ,Миротворец,Арахамия,Арахамия Википедия,Давид Арахамия,Давид Арахамия Википедия, АР Крым,Крым,Предпринимательская конференция №1,Template Monster,ПАО «Помощнянский элеватор»,ПАО Помощнянский элеватор,Помощнянский элеватор,ПАО,GRV-AGRO LTD,Лондон,Великобритания,Антимонопольный комитет,GRV-Agro,Лолита Милявская,Милявская,Днепропетровская область,Днепропетровск,Glencore,Владимир Соловьев,Соловьев,Саакашвили,Михаил Саакашвили,Михаил Саакашвили Википедия,Саакашвили ,Саакашвили Википедия,Новое время ,Dragon Capital,Офис Генерального прокурора Украины,Офис Генерального прокурора ,Офис Генпрокурора,Офис Генпрокурора Украины,Украина, Україна,Генеральный прокурор Украины,Генеральный прокурор Украины Венедиктова,Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова,Генеральный прокурор ,прокурор , Генпрокуратура ,Генпрокуратура Украины,Генеральная Прокуратура,Генеральная Прокуратура Украины,зерновая компания «Прометей» ,зерновая компания Прометей,зерновая компания ,Прометей ,Рафаэль Гороян,Гороян,Ольховский Сергей,Ольховский ,Кристина Гороян,Мирзоян Вардуш Вильгельмовне,Мирзоян Вардуш ,Мирзоян ,Компания «Буцефал»,Компания Буцефал,Буцефал,Дарья Трофимова,Трофимова,армянская мафия,PROMETEY SWISS SA,фирма НИБУЛОН, Бизнесмен Рафаэль Гороян
Мої відео