News Ukraine

Безопасность дорожного движения. Последние нововведения в ПДД которые нужно знать водителям

Безопасность дорожного движения. Последние нововведения в ПДД которые нужно знать водителям
106 ПЕРЕГЛЯДІВ

Первоначально эта статья была призвана сообщить или напомнить украинцам о появлении новых дорожных знаков на улицах и трассах страны.

Действительно,  Постановлением Кабмина от 29 сентября в 2021 г. № 1091. в Украине с 1 ноября 2021 года вступит в силу новый государственный стандарт (ГОСТ) для дорожных знаков.

Его официальное название ГОСТ 4100:2021 «Безопасность дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические условия. Правила применения».

Новый стандарт предусматривает компоновку дорожных знаков индивидуального проектирования по новому принципу, написание текста с большой буквы, новую форму стрелок, использование символов европейского образца для обозначения центра населенного пункта и реки, транслитерация населенных пунктов.

Указанный стандарт определяет четкие пропорции и расстояния между элементами, в зависимости от размера большой буквы, которая выбирается исходя из места установки знака и категории дороги.

Стандарт также предусматривает новое обозначение диагональных пешеходных переходов и новую табличку для островков безопасности, новые знаки и таблички к дорожным знакам для развития велоинфраструктуры, новый алгоритм размещения знаков на одной опоре во избежание неоднозначности их трактовки, а также новый раздел по размещению знаков на щитах.

В пресс-службе отметили, что новый ГОСТ положительно повлияет на повышение безопасности дорожного движения в целом и напомнили, что «Укравтодор» намерен убрать левые отнесенные повороты на трассах.

Введение нового стандарта знаков происходит параллельно с некоторыми изменениями и дополнениями к Правилам Дорожного Движения.

Одним из важнейших изменений для водителей станет ограничение скорости вне населенных пунктов. Оно будет регулироваться шириной разметки.

Будет запрещено двигаться со скоростью 110 км/ч, если элемент дороги, отделяющей транспортные потоки противоположных направлений, не выделен разметкой 1.2 (ранее было 1.1 или 1.2), разметки различаются между собой шириной – до 15 см и 20 см соответственно.

Вместе с тем, многие нововведения будут касаться велосипедистов. С 1 ноября вводится новое определение велосипедной дорожки, и впервые вносятся понятия “велосипедной полосы” и “велосипедного переезда” (место пересечения перекрестка дорог).

Также будут действовать подробные правила относительно того, как должны перемещаться велосипедисты, указаны их права и обязанности.

Новые правила также распространятся на  порядок остановки и стоянки.

Для украинцев будут действовать новые диагональные пешеходные переходы и общие дороги для автомобилей и велосипедистов.

Согласно новым правилам, изменится содержание понятия «государственные дороги». К трем общепринятым типам: международные, национальные и региональные, будет добавлен четвертый тип – территориальные.

Мы специально не приводим подробный обзор знаков. Это каждый может и должен сделать самостоятельно, вдумчиво и не на ходу. Вернее, не может, а должен, потому что дороги остаются полем невидимой войны, регулярно уносящей людские жизни.

За год на Земле гибнет в автомобильных авариях 1 миллион 250 тысяч человек. Человеческий мозг не способен осознавать цифры такого порядка, поэтому для наглядности представьте себе забитый зрителями НСК «Олимпийский».

 

А теперь умножьте количество зрителей в 18 раз (восемнадцать живых чаш стадиона), и осознайте уровень катастрофы.

К сожалению, наша страна занимает не последнее место в кровавой статистике. По данным Министерства внутренних дел за 2020 год в Украине произошло 168 107 ДТП, из которых 26 140 – с пострадавшими. То есть в 16% случаев люди получают увечья разной степени тяжести. Если говорить в цифрах, за год травмы в ДТП получили 31 974 человека и 3541 погибли.

Три с половиной тысячи это вот столько.

 

А на самом деле погибших гораздо больше. Выборочный анализ открытых данных по числу погибших в ДТП показал, что официальная статистика относительно погибших и пострадавших в ДТП занижена на 30-50%.

Копы не подтасовывают данные. Просто МВД считает погибшими в ДТП только умерших непосредственно на месте аварии, а Госкомстат ведет статистику больничных свидетельств о смерти. Даже если человек через 30 дней скончался от травм, полученных в ДТП, он попадает в соответствующую графу учета.

Если мгновенная смерть это лишь уход, то увечья причиняют огромные страдания.

«Если бы люди увидели, что делают с другими аварии на дорогах, большинство из них больше в жизни бы не село за руль» - говорит киевский хирург Владислав Доля – «Тут принцип «если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой» не применим. Выбитые глаза, вспоротый железом кишечник, медленное сгорание заживо, вот что такое ДТП».

Врач не лукавил и не смягчал ситуацию специально, чтобы призвать людей быть осторожными и ответственными на дороге. К сожалению, достучаться до сознательности водителей трудно. Мы стараемся сделать это, зная, что обычно дорожные знаки и ограничения не вызывают в людях ничего, кроме скуки и раздражения. А ведь поговорка о том, что «правила движения написаны кровью», справедлива.

 

Всего за год количество аварий на украинских дорогах выросло почти на 20%, самый высокий уровень аварийности – в Киеве, Киевской и Одесской областях.

За шесть месяцев 2021 года уже произошло 86 тысяч 459 ДТП: погибли – 1 тысяча 281 человек, пострадали – 12 тысяч 753 человек.

За последнее десятилетие агрессивное хамство ушло с украинских дорог. Конфликты и драки сменила тотальная вежливость водителей, ставшая нормой и трендом. Еще до войны она поражала приезжающих в Украину россиян, которые не верили своим глазам. Теперь пора сделать национальной чертой неукоснительное соблюдение дорожных правил.

Культура вождения это неотъемлемая часть общей культуры человека и общества, в котором он живет. Именно поэтому наибольшее количество ДТП фиксируется в странах отсталых и бездуховных.

В США смертность на дорогах снижается четыре года подряд, но все еще остается высокой. А вот у северных стран можно и нужно поучиться.

Для дорожного движения Хельсинки прошлый год стал рекордным: впервые за сто лет в ДТП не умер ни один пешеход. В городе с населением в 630 тысяч человек аварии унесли жизни трех человек: двух мотоциклистов и одного автомобилиста.

А в Осло единственным участником ДТП с летальным исходом стал сотрудник торгового представительства России, врезавшийся в дерево.

Не будь, как русский! Соблюдай правила и оставайся в живых!

Можно долго приводить страшные свидетельства и шутить, учиться у других стран и анализировать национальную статистику. Все средства хороши для того, чтобы украинской нормой езды по дорогам стали дружелюбие и сознательная безопасность.

Будьте европейцами, друзья. Будьте законопослушными и внимательными. Знайте и замечайте дорожные знаки. Это Знаки Жизни, они призваны хранить вас.

 

P.S. Пока писался этот материал, на Земле, согласно данным Worldometer, погибло в ДТП 524 человека.

politica.com.ua

Теги: ПДД ,ДТП ,дорожные знаки,правила дорожного движения ,Укравтодор,Украина,Україна,Владислав Доля,Доля,Госкомстат, МВД, Министерство внутренних дел,НСК «Олимпийский»,НСК,НСК Олимпийский,Олимпийский,ГОСТ
Автор: wikibazacom
Мої відео