News Ukraine

Авторынок и его ловушки. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?

Авторынок и его ловушки. Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников?
259 ПЕРЕГЛЯДІВ

В Украине существует рынок подержанных автомобилей. Значит, у него есть свои хитрости и секреты. Иногда они беззлобны и по-человечески понятны, порой носят уголовный характер. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Главной угрозой для покупателя является не мошенническая схема, а фигура так называемого «автоподборщика». Эта недавно возникшая профессия никакая не профессия. Продавцы автомобилей называют себя автоподборщиками, чтобы выглядеть объективными экспертами и завоевать ваше доверие. Обещая вам подобрать подходящий автомобиль за подходящие деньги, они работают ради прибыли, склоняя вас к покупке «нужного» транспортного средства. То, что вы оплачиваете их услуги, для них не источник их дохода, а дополнительный бонус. Автоподборщик или продает вам свой автомобиль, или старается продать вам «убитую» или ворованную машину и получить свою прибыль как от продавца, так и от покупателя. За его «услугой» могут скрываться все перечисленные ниже угрозы.

1. Скрученный пробег.

Самый массовый вид мошенничества, который в среде авторынка даже не считается мошенничеством. Пробег скручен на каждом шестом авто, выставленном на продажу.

Разовая коррекция одометра – стандартная и дешевая услуга на черном рынке,

а для покупателя она может означать увеличение стоимости автомобиля на 25%.

Особенно часто скручивают пробег на одометрах машин с дизельными двигателями.

Отмотанный пробег обнаружить достаточно несложно. Износ некоторых элементов автомобиля может говорить сам за себя. Если даже сиденье, руль или переключатель передач выглядят сильно изношенными, а пробег на одометре указан небольшой, это значит, что вас обманывают и нужно искать другой автомобиль.

2. Автомобиль был поврежден в ДТП.

Это встречается намного чаще, чем думают неискушенные люди. 31% всех автомобилей, продающихся на вторичном рынке, получали повреждения в авариях. Проще говоря, каждый третий.

При выборе автомобиля рекомендуется проверить стыки и проемы между элементами кузова. Если они сильно разнятся, это может указывать на аварийное повреждение и произведенный кузовной ремонт. Недобросовестные продавцы пытаются скрыть такие дефекты, поэтому покупателю необходимо тщательно осмотреть элементы кузова не в целом и со стороны, а очень подробно и внимательно.

Еще лучше измерить специальным прибором (толщиномером) толщину краски. Если на какой-то части кузова слишком толстый слой лакокрасочного покрытия, значит, эта часть ремонтировалась и вас обманывают.

3. Автомобиль угнан.

«Коррекция одометра» и сокрытие ДТП это невинные уловки продавца, который старается подороже продать свой автомобиль. Помимо владельцев и посредников, авторынок заполнен уголовными группами и их сообщниками.

Покупка угнанного автомобиля это самое худшее, что может случиться с покупателем на рынке. То, что вы честный приобретатель, освобождает вас от уголовной ответственности за соучастие, но транспортное средство у вас конфискуют, и вернуть деньги будет задачей нереальной.

Вероятность стать владельцем украденной машины не слишком велика, но вполне вероятна. За последние 12 месяцев официально зафиксировано несколько сотен случаев воровства автомобилей.

4. Продажа путем выдачи генеральной доверенности.

Это еще один вид преступного жульничества. Продав вам авто по генеральной доверенности, преступники планируют сразу же (пока вы едете домой или получать номера) аннулировать этот документ и подать заявление об угоне машины.

Других вариантов не существует. Продавцу крайне не выгодно выдавать вам генеральную доверенность по целому ряду причин. Хотя бы потому, что вы будете нарушать правила езды и парковки, а платить штрафы придется ему. Тот, кто предлагает вам подобную форму покупки, делает это по определенной причине. По какой именно, мы уже рассказали.

5. Автомобиль использовался, как такси, или сдавался в прокат.

Некоторые водители даже не подозревают, что их автомобиль раньше использовали в качестве такси или сдавали в аренду. Такие машины всегда имеют большой пробег и невероятно изношены. Беспощадно эксплуатируя эти автомобили, владельцы, в добавок, всегда обслуживают их как попало, экономя на запчастях, расходниках и качестве топлива.

В прошлом году при проверках истории автомобилей было обнаружено около двух тысяч машин, ранее эксплуатировавшихся как такси или сдававшихся в прокат. Иногда их можно определить по цвету краски, но, понимая это, владельцы могут перекрасить и даже отполировать «убитый» автомобиль. Внешнее украшательство никак не влияет на общую «усталость» всех его узлов и агрегатов. Единственное надежное решение для обнаружения бывших «таксомоторов» это отчет о проверке истории автомобиля. Покупать машину, которая была такси или сдавалась в аренду, нельзя.

Перечисленные «секреты» могут ожидать вас как в случае, если вы пользуетесь услугами того, кто называет себя специалистом по подбору автомобиля (чего делать не следует, если это не ваш друг детства), так и при самостоятельном походе на рынок.

При всей тревожности картины, рецепт безопасной покупки существует, и он прост.

Никаких генеральных доверенностей, никаких авансов и нестандартных форм расчета. Никакой спешки. Если кто-то спешит, то это его проблемы, пусть уезжает. Предложение на рынке подержанных автомобилей превышает спрос на несколько порядков (в 10-100 раз).

Осознав это, вы спокойно и в своем темпе приводите в действие цепочку: толщиномер – СТО - Сервисный центр МВД. Если на первом или втором этапе у вас возникают сомнения, прекращайте процесс покупки. Не спешите потерять деньги, вы ничего никому не должны.

Любое эмоциональное недовольство продавцов вашими действиями это сигнал того, что перед вами мошенники. Энергичная многословность это привычный метод психологического влияния мошенников на жертву. А вы жертвой не станете, если не начнете играть по их правилам. Честным людям бояться нечего.

Выбирайте правильных людей и правильные машины, катайтесь и будьте счастливы.

 

Теги: Авторынок ,мошенники,рынок подержанных автомобилей,автомобили,Скрученный пробег,Отмотанный пробег , ДТП,такси,СТО,Сервисный центр МВД, машины
Мої відео