News Ukraine

Кирилл Шевченко пытается создать устойчивое мнение, что слухи о его отставке нервируют западных партнеров

Кирилл Шевченко пытается создать устойчивое мнение, что слухи о его отставке нервируют западных партнеров
11388 ПЕРЕГЛЯДІВ

Слухи о том, что президент Зеленский намерен снять Кирилла Шевченко с должности Главы НБУ становятся слишком обоснованными и системными, чтобы оставаться просто слухами. Об этом сообщают источники Bloomberg, это открыто обсуждают банкиры, финансовые аналитики и работники финансовой сферы.

Намерение Президента Украины закономерно,Шевченко Кирилл совершенно не вписывается в провозглашенную руководством государственную идеологию.

Его личная декларация имеет оттенок гламурной роскоши. Согласно документу, Шевченко и его супруга Юлия владеют тремя часами из драгоценных металлов Audemar Piguet, двумя часами ROLEX, а также часами CHOPARD, и четырьмя часами BREGUET. Кроме того, им принадлежат 13 различных ювелирных гарнитуров.

Муж и жена Шевченко являются собственниками квартиры площадью 305 кв.м в Киеве (приобретена в 2015 году за 3,5 млн гривен), распоряжаются домовладением площадью 280 кв.м., двумя земельными участками площадью 2,8 тыс. кв.м в поселке Заборье и земельным участком в Приморском, АРК Крым.

Супруги распоряжаются автомобилем Mercedes-benz G500 и Land Rover, который передала в их пользование Катерина Шевченко.

В 2020 году Кирилл Шевченко заработал 19 млн гривен в АБ «Укргазбанк», получил 67 тыс. гривен дополнительного блага, 120 тыс. гривен от профсоюза, 11 тыс. гривен страховых выплат, 49,9 тыс. гривен пенсионных взносов, 2,43 млн гривен зарплаты в НБУ, 275 тыс. гривен процентов. Кроме того, вместе с женой они получили 163 тыс. гривен выплат по облигациям, 1,22 млн гривен процентов в Швейцарском банке, 187 тыс. гривен страховых выплат в Уника Австрия, 3,43 млн гривен дохода от продажи ценных бумаг, 498 тыс. гривен частичного погашения облигаций.

Личное состояние главного банкира принадлежит 5,42 млн. гривен, 353 тыс. евро и 3,52 млн. долларов.

Демонстрация роскоши, несовместимой со статусом государственного служащего, уголовно не наказуема, но Шевченко Кирилл, будучи главой НБУ, остается фигурантом множества уголовных дел, связанных с легализацией доходов, хищением бюджетных денег и мошенничеством.

Его аферу с похищением миллиардных средств со счетов «Терра Банка»  подробно и пошагово расследовали Антон Швец и главный редактор экономического издания "The Page" Андрей Юхименко.

В 2010 году Шевченко Кирилл вместе с регионалом Вадимом Копыловым купил «Терра Банк». После покупки Шевченко и Копылов назначили на все руководящие должности «Терра Банка» своих людей, и в 2012 году продали финансовое учреждение известному специалисту по выведению денег из банков Руслану Цыплакову, другу и деловому партнеру Виктора Януковича-младшего.

За год до продажи Терра Банка Кирилл Шевченко и его менеджеры вывели из банка через оффшоры $40 млн. Затем эти деньги были зачислены на счет фиктивной фирмы, открытой в том же «Терра Банке», чтобы вывести их оттуда уже по легальным схемам.

В 2014 году Нацбанк Украины признал Терра Банк банкротом, а Генеральная прокуратура начала расследование исчезновения денег с его счетов. Вкладчики «Терра Банка» до сих пор не знают, куда делись их деньги.

Руководя АБ «Укргазбанк», Шевченко Кирилл применил более простую схему хищения средств с использованием фиктивных ФЛП, физических лиц-предпринимателей. Им было осуществлено порядка 40 транзакций от 10 до 14 млн. грн. на счета физлиц за услуги, которые те не оказывали.

Люди регистрировались, как предприниматели, непосредственно перед получением средств от Укргазбанка и прекращали государственную регистрацию сразу после завершения выплат.

На протяжении 2015-2018 годов АБ «Укргазбанк» под управлением Шевченко перечислил в пользу фиктивных частных предпринимателей средства на общую сумму 196,97 млн. гривен.

Правоохранительными органами Украины в течение 2015-2020 годов в рамках многочисленных уголовных дел собрана информация о совершении председателем правления АБ Укргазбанк Кириллом Шевченко противоправных действий, направленных на причинение вреда государству.

В феврале 2016 года во время продажи просроченного долга агрохолдинга "Креатив" в размере 95,7 млн. долларов США Шевченко Кирилл, как глава правления АБ Укргазбанк, должен был действовать в интересах госбанка. Вместо этого он принял решение в пользу агропромышленной компании "Кернел" (владелец Андрей Веревский).

В результате сделки компания "Кернел" фактически за бесценок получила в собственность маслоэкстракционный комплекс с готовой инфраструктурой в Кировоградской области, рыночная стоимость которого составляла в то время около 150 млн. долларов США.

В феврале 2015 года Кирилл Шевченко лоббировал перед Кабмином (лично Яценюком) вопрос о передаче АБ Укргазбанк активов и обязательств ПАО АКБ "Киев". Из государственного бюджета на это было выделено 633 млн. грн., после чего большая часть государственных средств была присвоена путем предоставления кредитов структурам, подконтрольным Шевченко.

В 2017 году менеджеры ОАО АБ Укргазбанк под руководством Кирилла Шевченко завладели значительными денежными средствами указанного путем незаконной выдачи кредитов ОАО "Гостиница "Премьер Палац", ОАО "Туристско-гостиничный комплекс "Днестр" и ООО "УИФК".

Кроме того, в период управления Шевченко на счетах АБ Укргазбанк необоснованно были размещены 1,7 млрд грн, выделенные ОАО "Киевметрострой" на строительство метро.

Сегодня, в трудное для страны военное время, Национальный банк, который возглавляет Кирилл Шевченко, продолжает активно тратить народные деньги.

СМИ уже писали о беспрецедентно крупной закупке НБУ компьютерного оборудования. Сейчас Кирилл Шевченко собирается потратить десятки миллионов на работы по кондиционированию Банкнотно-монетного двора.

Речь идет о техническом переоснащении систем кондиционирования корпусов БФ-2, БФ-27 и реконструкции производственного корпуса БФ-1 с пристройкой вентиляционной камеры, которые являются составляющей частью комплекса зданий Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины.

Там собираются установить центральные секционные кондиционеры, центрефужные и ультразвуковые увлажнители воздуха и системы смягчения воды для систем кондиционирования, а также произвести установку оборудования и монтаж электроснабжения для работы всех данных систем.

Победитель аукциона, фирма «Тепло-технический сервис», обозначил технические характеристики оборудования как конфиденциальную информацию, закрытую для всех, кроме служебных лиц Банкнотно-монетного двора НБУ, что является прямым нарушением закона (ст. 16 закона «О публичных закупках»). 

Однако в Нацбанке не отреагировали на сигналы о допущенном правонарушении и не поменяли победителя, из-за чего возникли подозрения о сговоре работников НБУ и подрядчика. 

Сумма контракта составляет 95,682 млн. грн., а первый платеж в размере 50% будет перечислен в качестве предоплаты в течении 10 дней.

Помимо этого, председатель Нацбанка Кирилл Шевченко позволяет своим работникам тратить по 35 тыс. грн за раз на походы в рестораны. 16 сентября НБУ сообщил о закупке ресторанных услуг в одном из дорогих заведений Киева, ресторане «Панорама клаб». Счет за первый деловой ужин там составил 35,2 тыс. грн., и был немедленно оплачен из государственного бюджета.

Шлейф из ряда уголовных дел, ожидающих расследования Прокуратуры, доказанные миллиардные хищения, личная роскошь и регулярные многомиллионные траты народных денег главой НБУ Кириллом Шевченко не могут устраивать Президента Украины Зеленского. Они противоречят его программе развития страны, государственной идеологии и кадровой политике.

Предчувствуя неизбежное, Кирилл Шевченко пытается создать устойчивое мнение, что слухи о его отставке нервируют западных партнеров и инвесторов и внедрет через СМИ тезис «после новости о возможной отставке главы НБУ стоимость украинских ценных бумаг резко упала».

Но привязка финансовой стабильности страны к фигуре Шевченко оказалась преувеличенной, первая же новость о прогрессе на переговорах с МВФ снова подняла стоимость украинских ценных бумаг. "С учетом вечера понедельника, цены почти отыграли свое падение" написал финансовый аналитик ICU Михаил Демкив.

Кроме того, практически открыто сообщаются имена возможных преемников Кирилла Шевченко. Контакт в Офисе Президента на правах анонимности назвал двух главных претендентов на высокую должность, Екатерина Рожкову, первого заместитель главы и Андрея Пышного, известного по ребрендингу «Сбербанка».

Обе кандидатуры, как сообщил контакт, «поддерживает лично Ермак».

СМИ поспешили напомнить о темных пятнах в биографиях претендентов.

Екатерина Рожкова, как сообщается, фигурирует в расследования ДБР о хищениях государственных средств и государственной измене. Речь идет о том, что во время национализации «Приват Банка» она была причастна к передаче частной информации крупным международным компаниям.

Андрею Пышному, который возглавлял "Сбербанк" с 2014 по 2020 год, припоминают эпизод, когда он якобы помог олигарху Андрею Веревскому купить по заниженной стоимости обанкротившийся завод по производству подсолнечного масла. А также дружбу с Яценюком и то, что его второй контракт со «Сбербанком» не был заключен, конкурс закончился скандалом и его отменой.

В отличие от доказательно расследованных хищений Кирилла Шевченко, данные факты носят, скорее, информативный и непроверенный характер. При всей неоднозначности данных кандидатур, и Пышный, и Рожкова вполне обоснованно являются претендентами на кресло главного банкира страны.

Шевченко Кирилл несовместим с занимаемой им должностью по целому ряду перечисленных и не перечисленных нами причин. Это понимаем Кабмин, Офис Президента и лично Владимир Зеленский, которому, в конце концов, и предстоит сделать выбор.

Автор: Иван Скорый

Теги: НБУ Кирилл Шевченко,Глава НБУ Кирилл Шевченко,Кирилл Шевченко, Шевченко,НБУ,Нацбанк,Нацбанк Украины,Нацбанк України,Уркаїна,Украина, Национальный банк , Национальный банк Украины, Національний банк України,Національний банк,Bloomberg,банк,банки,Банкир,банкиры,Юлия Шевченко,CHOPARD,Chopard,наручные часы Chopard,часы Chopard,Киев,Київ,Audemar Piguet, ROLEX,поселок Заборье,Заборье,поселок ,АРК Крым,Крым,Mercedes-benz G500 ,Land Rover, Укргазбанк ,АБ «Укргазбанк»,АБ Укргазбанк,Уника Австрия,Швейцарский банк,Юхименко,Терра Банк,Швец,Антон Швец,Андрей Юхименко,The Page,Вадимом Копылов,Копылов,Руслан Цыплаков,Цыплаков,Генеральная прокуратура,Генеральная Прокуратура Украины,ГПУ,агрохолдинг "Креатив",агрохолдинг ,агрохолдинг Креатив,Креатив,Кернел,Веревский,Андрей Веревский,Арсений Яценюк,Яценюк,Кабмин,Кабмин Украины,КМ,КМУ,Кабинет Министров,Кабинет Министров Украины, Кабінет Міністрів , Кабінет Міністрів України,ПАО АКБ "Киев",ПАО АКБ Киев,АКБ Киев,ОАО АБ Укргазбанк,ОАО "Гостиница "Премьер Палац",ОАО Гостиница Премьер Палац, ОАО Туристско-гостиничный комплекс Днестр ,Гостиница Премьер Палац, Туристско-гостиничный комплекс Днестр ,Премьер Палац, Днестр ,ООО,ООО УИФК,УИФК,ООО "УИФК",ОАО "Киевметрострой",ОАО Киевметрострой,Киевметрострой,ОАО,Тепло-технический сервис,ICU Михаил Демкив,ICU Демкив,ICU ,Михаил Демкив,Демкив,Сбербанк,Андрей Пышный,Пышный,ДБР, Андрей Ермак,Ермак,Андрей Ермак Википедия,ПриватБанк,Рожкова,Екатерина Викторовна Рожкова,Екатерина Рожкова
Автор: wikibazacom
Мої відео