News Ukraine

Сергей Куценко - пользуясь демократическими свободами и фальшивыми удостоверениями выбрал главными мишенями своих нападок мэра Киева Виталия Кличко и Президента Украины Владимира Зеленского.

Сергей Куценко - пользуясь демократическими свободами и фальшивыми удостоверениями выбрал главными мишенями своих нападок мэра Киева Виталия Кличко и Президента Украины Владимира Зеленского.
20071 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сложное время всегда порождает толпы сомнительных личностей, псевдополитиков, гражданских активистов, представляющих непонятно, чьи интересы и просто мошенников всех мастей. Много среди них и тех, кто называет себя журналистами.

У этого явления есть предыстория. В 2017 году в разных частях Украины большое количество людей получило журналистские удостоверения под эгидой ВОО "Журналисты против коррупции".

Многие из них до сих пор бродят по улицам Киева и, предъявляя «удостоверения», проводят различные опросы, берут интервью и посещают админздания, суды, прокуратуры и государственные органы власти. А полиции по поводу и без повода угрожают уголовными делами за препятствование журналистской деятельности!

Комиссия журналистской этики (КЖЭ) установила, что ВОО "Журналисты против коррупции", которая выдавала удостоверения журналистов, не имела права на подобные действия. Поскольку не имела свидетельства о госрегистрации информационного агентства, как субъекта информационной деятельности и свидетельства о государственной регистрации печатного средства массовой информации.

Говоря проще, в силу безответственной инициативы одной из общественных организаций, многие случайные люди получили возможность относить себя к профессии, к которой они совершенно не причастны. 

Куценко Сергей, о котором пойдет речь сегодня, это одна из таких унылых самоделок периода украинской тревоги. Его пример поможет нам увидеть, насколько необдуманным является предоставление журналистских полномочий случайным во всех отношениях людям.

Долгое время пожилой уроженец Туркменистана Сергей Куценко, нашедший пристанище в Украине, жил размеренно и скучно. Кормил соседского кота и писал на своей странице в Facebook о погоде и консервациях.

Но в начале января 2021 года он встретил Чеславского Олега и уже в конце месяца жители столицы могли увидеть Куценко Сергея в разных местах столицы, где он активно устраивал опросы в рамках нового проекта «Запитай киянина».

Чеславский Олег, «народный трибун, идейный борец и неуловимый мститель», которого никто не ловит, сам по себе тип смешной, а в тандеме со скучно состарившимся Куценко они и вовсе персонажи подземного перехода.

 

Но подача материала в том веселом ключе, которого оба, и Чеславский, и Куценко заслуживают, снизила бы остроту озвученной проблемы, существования аматорской журналистики.

Поэтому мы сообщим или напомним читателям, что Олег Чеславский долго и истерично пытался казаться «гением IT», «ярким журналистом», «неравнодушным киевлянином» и «медиа-киллером».

Созданные им сайты «Спільно»«Київський міський блог»Smart IDFondomСпільноДіяЦентр експертів "ICC Ukraine"Advertising Mediarobot.redВсеукраїнський Громадський БюджетMedia Teenz лопались, как мыльные пузыри.

Дело было не только в том, что в «контактах» всех, без исключения, сайтов с броскими именами числился домашний адрес Чеславского и купленный возле метро «киевстаровский» номер. Это, конечно, выглядело несолидно и выдавало бытовой уровень аферы, но само по себе было не смертельно.

Проблема заключалась в том, что сайты нужно было заполнять «контентом». Репортажами о событиях, идеями и эмоциями, обзорами и дискуссиями. Делать это самостоятельно Чеславский не умел, а на покупку чужих мозгов у него никогда не было денег.

Перед лицом «профессиональной» катастрофы Чеславский Олег пошел на единственную прославившую его авантюру, открыл сайт с символикой Киева и принялся странно, но активно оговаривать и провоцировать на нем мэра города.

Крупный во всех отношениях Виталий Кличко не заметил деятельности сайта. Лишь спустя долгое время сотрудники мэрии обратили внимание на незаконное использование городских символов и процедурно отреагировали.

Испуганный Чеславский молчал так долго, словно уехал из страны или «умер». Оживила его, как теперь видно, встреча с человеком по имени Куценко Сергей, которому Чеславский выдал удостоверение журналиста, представляющего агентство «Укрмедиа».

Самое время вспомнить, что информационное агентство "Укрмедиа" ни по одному параметру не соответствует сайту, на котором могут и должны публиковаться новости и журналистские расследования.

Сайт существует чисто зрительно, и не имеет ничего общего с площадками информационных агентств. На нем Чеславский Олег рекламирует IT-разработки по созданию интернет-платформ сомнительного предназначения. А для выдачи журналистских удостоверений и проведения законной журналистской деятельности нужно другое, официальная регистрация площадки в министерстве, как Средства Массовой Информации (СМИ).

Но дуэт Чеславский/Куценко состоялся. Чеславский, о котором все думали, что он «умер», теперь имеет «собственного корреспондента», а депрессивный пенсионер Сергей Куценко носится по городу с энергией 15-летнего блоггера, терроризирует стройки и музеи, вклинивается в шествия и врывается на совещания. И при этом громче всех напоминает копам о собственной неприкосновенности.

Его страница в FB перешла на украинский язык и покрылась косноязычными, но злыми плакатами.

Можно было бы относиться выходкам Куценко снисходительно. В его «работе» много юной радости от игры «в настоящего журналиста», но искажение общественных норм, как бы смешно оно ни выглядело, не бывает безвредным и безопасным.

Журналист-общественник это все равно, что хирург-любитель или пилот-самоучка. Речь идет не о статусе или дипломе, наше время породило плеяду блистательных Ютюберов и пишущих авторов, не имеющих специального образования. Но у них, мастеров факта и слова, не возникает проблем с соблюдением закона, любительство это удел куценко и чеславских.

Когда озлобленный жизнью лузер выдает престарелому информационному гопнику удостоверение журналиста, это не невинная шутка, на которую можно закрыть глаза.

Журналистика подразумевает ответственность. Автора, коллектива, редактора, издания. Ей свойственны вдумчивость и ответственность. Владеющий информацией владеет миром, и не случайно журналисты имеют право на оружие.

То, что его часто стремятся получить по фальшивым документам фальшивых изданий разного рода авантюристы и откровенные уголовники, давно беспокоит полицию. Но в наше время, военное, тревожное, пандемийное и кризисное, фальшивое удостоверение, открывающее множество дверей, не менее опасно, чем пистолет в неправильных руках.

Осторожное и уважительное отношение полиции к журналистам говорит о цивилизованности государства. Но эту общественную норму могут использовать (и уже используют) такие, как Куценко Сергей и Чеславский Олег. Обращаясь к работникам полиции всех уровней, мы обращаем их внимание на это фото.

 

Этот человек самозванец, нарушающий закон. Его «права» это права бандита, подделавшего удостоверение сотрудника МВД.

Ни один профессиональный журналист не обидится, если полиция бдительно проверит его удостоверение журналиста и право на владение личным оружием. Это веление времени и законная процедура. Неприкосновенность журналистов не должна служить ширмой для таких пожилых подростков киевских улиц, как Куценко Сергей.

Его «работа» на Чеславского Олега вызывает смех, но она далеко не безобидна. Пользуясь демократическими свободами и фальшивыми удостоверениями, эти двое выбрали главными мишенями своих нападок мэра Киева Виталия Кличко и Президента Украины Владимира Зеленского.

Если Президента и мэра критикуют издания, то делают это доказательно и аргументировано, право на слово подразумевает готовность подтвердить и обосновать сказанное. Для Сергея Куценко злобная клевета и стравливание крупных украинских политиков это развлечение и игра.

Как и сама журналистика.

Теги: Сергей Куценко ,Куценко , Сергій Куценко ,Куценко,ВОО "Журналисты против коррупции",ВОО Журналисты против коррупции,Журналисты против коррупции,Украина,Україна,Комиссия журналистской этики (КЖЭ),Киев,Київ,Комиссия журналистской этики ,КЖЭ,Чеславский Олег,Чеславский , Чеславский,Запитай киянина,«Спільно», «Київський міський блог», Smart ID, Fondom, СпільноДія, Центр експертів "ICC Ukraine", Advertising Media, robot.red, Всеукраїнський Громадський Бюджет, Media Teenz, Виталий Кличко,Кличко, Кличко Википедия,Виталий Кличко Википедия,Укрмедиа,Чеславский/Куценко,МВД, Владимир Александрович Зеленский,Зеленский, Владимир Зеленский Википедия,Зеленский Википедия ,Владимир Зеленский
Автор: wikibazacom
Мої відео