News Ukraine

НАБУ подозревает одесского чиновника Виктора Лунгула в злоупотреблениях на 80 млн гривен

НАБУ подозревает одесского чиновника Виктора Лунгула в злоупотреблениях на 80 млн гривен
103936 ПЕРЕГЛЯДІВ

В НАБУ сообщили о подозрении экс-главе управления по имущественным отношениям Одесского областного совета Виктору Лунгулу  в злоупотреблении своим служебным положением, что нанесло ущерб на сумму более 80 млн гривен (ч. 2 ст. 364 УК).

Как сообщает бюро, Лунгул с целью получения взятки для юридического лица частного права, вопреки требованиям законодательства и интересам службы, заключил договор купли-продаж, на основании которого в частную собственность по заниженной стоимости переданы нежилые здания  Одессы. Кроме того, фактически было передано и право пользования земельным участком площадью 12 420,8 кв.м, на котором находились вышеуказанные помещения.

Чиновник реализовал схему, в результате которой община Одессы избавилась от двух памятников архитектуры — «Дача «Маразли» и «Имение Фабрицкого» — да еще ряда зданий и земельного участка, на котором они расположены.

Объекты передали частной компании в аренду сроком 10 лет. В дальнейшем чиновник обеспечил включение этих объектов в перечень подлежащих приватизации. В 2018 году здания продали за 29,7 млн ​​гривен компании-арендатору, что почти вдвое дешевле рыночной стоимости, установленной экспертизой. Покупатель также получил и право пользования земельным участком более 1,2 га, который, на момент продажи, юридически не оформили. Как установила экспертиза, стоимость права пользования таким участком на момент продажи составила более 56 млн гривен.

Арендатором, который собирался выкупать комплекс здании, оказалось ООО «Крок Вперед». 30 января 2018 года Экс-председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович стал собственником нежилого здания на одном участке с дачей Маразли и под тем же номером, а именно Лидерсовский бульвар, 13.

Согласно информации из аналитической системы YouControl учредителем фирмы «Крок вперед» является Драгун Элина Николаевна. Но, как обычно это происходит, официально указанные учредители это всего лишь формальность. На самом деле за фирмой стоит нардеп Алексей Гончаренко и его давний товарищ экс-председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович. После того, как комплекс зданий дачи Маразли отошел в собственность компании «Крок Вперед», Одесский горсовет передал под ним земельный участок в аренду ООО «Бульвар 1906».

368.media

Теги: Лунгул Виктор,Дача Маразли,Михаил Шмушкович,Крок вперед,Драгун Элина Николаевна,лунгул одесса
Мої відео