News Ukraine

Ложь в медицине

Ложь в медицине
313701 ПЕРЕГЛЯДІВ

Во все времена и во всех ситуациях люди относятся к врачам особенным образом. И дело тут не в свирепствующей пандемии, почтение к людям в белых халатах сформировалось задолго до появления covid-19.

В самой профессии, в самом слове «доктор» есть что-то одновременно доброе и мужественное, выделяющее врачей в отдельную благородную касту.

Хирургов, людей, которые держат на лезвии скальпеля жизнь и смерть человека, принято выделять даже среди остальных врачей. Вся их жизнь это подвиг, риск и пример великого  служения.

Отношение к выдающимся хирургам и вовсе сродни преклонению. Причем, преклонению заслуженному. То, что делают большие мастера хирургии, непостижимо и величественно. В восприятии обычного человека их достижения выходят за пределы навыка и мастерства, граничат с чудом и магией.

Но общечеловеческие понятия применимы ко всем. Недостойный поступок большого мастера не становится добрым делом лишь потому, что совершивший его человек значителен и признан. Наоборот, несоответствие между масштабом фигуры и низостью поступка оставляет в сердцах людей особенно горький осадок.

В событии, о котором сегодня пойдет речь, фигурируют врачи с мировыми именами и хирурги от Бога. Прежде, чем перейти к сути вопроса, необходимо хотя бы кратко вспомнить об их заслугах.

Борис Михайлович Тодуров (2 января 1965, Киев) — украинский врач- кардиохирургпрофессорзаслуженный врач Украины, директор Института сердца, общественный деятель, блогер. Автор первой в Украине пересадки сердца. Защитник экономически оправданного менеджмента здравоохранения и цивилизованной трансплантологии.

Борис Михайлович Тодуров

Борис Тодуров имеет 30-летний стаж в роли кардиохирурга. 

12 июля 2016 года Борис Тодуров впервые в Украине провёл имплантацию механического сердца.

Ежегодно возглавляемый им Институт сердца принимает пациентов из всех областей Украины. В 2016 году это учреждение выполнило 5940 операций, опередив Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. Амосова и Институт кардиологии имени Стражеско.

Емец Илья Николаевич - врач-кардиохирург, директор государственного Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины. Доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, профессор кафедры детской кардиологии и кардиохирургии, им. П.Л.Шупика, член Европейской ассоциации хирургии врожденных пороков сердца.

Емец Илья Николаевич

Впервые в мире И.М. Емцем внедрена программа хирургического лечения новорожденных с пренатально диагностированными критическими пороками сердца в первые часы жизни с использованием аутологической пуповинной крови вместо донорской.

И.М. Емец первым в Украине и постсоветском пространстве начал успешно оперировать младенцев со сложными пороками сердца,

впервые внедрил замену аортального клапана легочным аутотрансплантатом;

разработал собственные методики реконструкции выходного тракта правого желудочка при этой операции, что подтверждено патентом.

Автор более 310 научных работ, 16 патентов, 3 свидетельств о регистрации авторского права, 2 опубликованных монографий.

Подготовил 4 доктора и 13 кандидатов наук.

На странице в Instagram была размещена следующая информация:

в Instagram была размещена следующая информация

Публикация вызвала невиданный по размаху шквал возмущения в медицинских и научных кругах. Суть всех заявлений специалистов сводилась к тому, что информация является ложной, первым подобную операцию разработал и провел Илья Николаевич Емец.

Особенно хирургов и ученых поразила умышленность лжи. Директор Института сердца, по их мнению, не мог не понимать, что присваивает себе чужое достижение.

Самым мудрым с нашей стороны было бы уклониться от комментариев. Чтобы обвинить во лжи и плагиате человека такого уровня, как Борис Михайлович Тодуров, нужны не только факты, но и серьезные специальные знания. Иначе легко поддаться общему настроению и опорочить прекрасного специалиста.

Но скандал продолжал разгораться, к мнению украинских медиков добавились гневные высказывания хирургов из Европы, и ситуация требовала расследования.

В поисках ответов мы связались с сыном великого хирурга, Глебом Емцем, кардиохирургом, специалистом по миниинвазивной хирургии и транскатетерным технологиям в Клинике для взрослых Центра детской кардиологии и кардиохирургии.

К нашему удивлению, Глеб Ильич узнал о неприятной во всех отношениях ситуации от нас. Отреагировал он на удивление спокойно, хотя, как хирург, который имел непосредственное отношение к разработке и проведению описанной Борисом Тодуровым методологии, поначалу  был предельно озадачен и даже пообещал ответить на странную публикацию на своей странице в социальных сетях.

Глеб Ильич Емец устно подтвердил нам, что его отец и он сам (с группой коллег) разработали и внедрили указанный метод еще в предыдущие годы, и ни о каком «впервые в Украине» в посте Тодурова речь идти не может. Но предоставить нам какие-либо письменные материалы не смог, сославшись на то, что интервью популярным изданиям он не отслеживает и не хранит, а публикации в медицинских изданиях носят слишком специальный характер.

Предстояло разбираться самим.

Сначала мы подумали, что речь идет о производстве сердечных клапанов из нитинола в учреждениях НАНУ, которое позволило удешивить операции по их имплантации в десятки раз.

Об этом глава ЦДКК, профессор Илья Емец рассказал ZN.UA еще в 2017 году. Но тогда речь шла о клапанах,  сконструированных по принципу Гаймлиха, совсем другой разработке великого хирурга.

Другим событием, которое привлекло наше внимание, стал Конгресс Европейского общества кардиохирургов, который прошел в Вене еще в 2004 году.

На этот престижный форум было подано более 1000 научных докладов, но работа киевских кардиохирургов Ильи Емца и Александра Романюка попала в финальную пятерку и заняла в рейтинге второе место.

На конгрессе доктор медицинских наук И.Емец выступил с докладом о разработанной им методике реконструкции клапанов сердца, которую он применяет уже не один год. Речь шла о том, что если дефектный аортальный клапан заменить искусственным, то с течением времени, когда ребенок подрастет, возникнет необходимость в повторной операции по замене клапана. Илья Николаевич придумал, как сделать клапан из собственной ткани пациента и подтвердил свое изобретение рядом успешных операций.

Главным препятствием в наших попытках прояснить ситуацию стало именно огромное количество инноваций и изобретений великого украинского хирурга, обогативших мировую медицину.

Но мы разобрались и нашли необходимую информацию. Методика, ставшая предметом медицинского скандала, называется ТРАНСКАТЕТЕРНОЕ ТРАНСАПЕКАЛЬНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО КЛАПАНА.

Илья Николаевич Емец успешно применил эту методику при операции еще в 2017 году.

Илья Николаевич Емец успешно применил эту методику при операции еще в 2017 году

Наш сдержанный собеседник, кардиохирург Глеб Ильич Емец, сделал очередную успешную операцию по данной методике не так давно, в начале 2021 года.

Отвечая на вопросы корреспондента, он рассказал о преимуществах транскатетерной имплантации аортального клапана. Отдельно хочется подчеркнуть, что Глеб Емец не приписывает ни себе, ни коллегам, ни гениальному отцу заслуги по успешному применения хирургической технологии, хотя имеет для этого все основания.

«Наш Центр запустил в Украине программу TAVI еще в 2016 году, в рамках большой совместной программы с Мюнхенским центром. Шесть немецких хирургов приезжали к нам в Клинику для взрослых, делали операции, а мы у них учились. Теперь все эти вмешательства мы делаем самостоятельно» - сказал Глеб Ильич в беседе с руководителем проекта MedOboz  Виктором Литвиненко.

И кратко описал суть хирургического ноу-хау, о котором идет речь.

«Транскатетерная имплантация аортального клапана (англ.TAVI) - это одна из наиболее инновационных операций на сердце. Через небольшой разрез новый аортальный клапан имплантируется на место собственного клапана, который по тем или иным причинам требует замены. Преимуществами этой процедуры также являются минимальный срок реабилитации и низкий уровень травматичности».

Понимая, об обвинении какого уровня и рода идет речь, мы решили ознакомиться еще с одной научно-медицинской публикацией. При всей своей сухости и официальности, она не оставляет шансов на разночтения.

Ресурс:

ЖУРНАЛ:

КАРДИОЛОГИЯ В БЕЛАРУСИ Учредители: УП "Профессиональные издания" ISSN: 2072-912XeISSN: 2414-2131

Технические данные:

Тип: статья в журнале - научная статья Язык: русский

Том:13 Номер: 4 Год: 2021 

Страницы: 568-579

Поступила в редакцию: 02.11.2020

УДК: 616.132.11:616-77

Медицинское учреждение, которое представляют авторы:

 Центр детской кардиологии и кардиохирургии, Киев, Украина

Коллектив врачей:

ЕМЕЦ Г.И.,

ТЕЛЕГУЗОВА А.В.

МАНЬКОВСКИЙ Г.Б.

МАКСИМЕНКО А.В.

МАРУШКО Е.Ю.

ДОВГАЛЮК А.А.

СОКОЛ А.А.

ЕМЕЦ И.Н.

Тема публикации:

ПЕРВИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИМЕНЕНИЯ УСТРОЙСТВА XPAND ДЛЯ ТРАНСКАТЕТЕРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА

Картина сложилась. На своей странице в социальных сетях Тодуров рассказал о том, как применил метод транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI), которую разработал и давно применяет, спасая жизни людей, Илья Николаевич Емец.

Методику TAVI  Тодуров использовал для внедрения клапана типа XPand, разработанного и представленного миру коллективом, которым руководил Илья Николаевич Емец.

Директор Института сердца, профессор Тодуров Борис Михайлович публично и осознанно приписал себе заслуги других людей. 

Заканчивать статью на горестно-прокурорской ноте не хочется. Последователи великого украинского кардиохирурга Ильи Николаевича Емца во главе с его сыном, Глебом Ильичом, отработали операционную методику TAVI по внедрению XPand на животных в 2016 году.

В 2017 году они приступили к операциям. На сегодняшний день ими спасено 37 человек.

Анна НОВИКОВА

zido.com.ua

Теги: Илья Николаевич Емец,Глеб Ильич Емец,Борис Михайлович Тодуров,Институт сердца
Мої відео