News Ukraine

Глава государства – о разговоре президентов США и РФ: Мы видим личную роль Джозефа Байдена в урегулировании ситуации на востоке Украины

Глава государства – о разговоре президентов США и РФ: Мы видим личную роль Джозефа Байдена в урегулировании ситуации на востоке Украины
344340 ПЕРЕГЛЯДІВ

Президент Украины Владимир Зеленский считает положительным факт разговора Президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена с Президентом России Владимиром Путиным, одной из главных тем которого была ситуация на Донбассе и у границ нашего государства.

Отвечая на вопросы представителей СМИ после встречи с Премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем в Киеве, Владимир Зеленский отметил, что детали этих переговоров он прокомментирует уже после своего телефонного разговора с Джозефом Байденом, который запланирован на 9 декабря.

«Я считаю, что победа Украины в том, что США всегда поддерживали Украину, наш суверенитет, нашу независимость, у нас была двухпартийная поддержка. Но самое главное, мы сейчас видим, что есть личная, реальная реакция и роль Президента Байдена в урегулировании этого конфликта, войны на востоке нашего государства», – подчеркнул он.

Президент отметил, что украинская власть используют все возможные средства, чтобы как можно скорее остановить войну на Донбассе, вернуть своих людей и временно оккупированные территории.

В частности, Владимир Зеленский рассказал, что сегодня в режиме видеоконференции проходит заседание Трехсторонней контактной группы. Глава государства выразил надежду, что во время этой встречи удастся достичь сдвигов по крайней мере в трех важных вопросах: возвращения к режиму полного и всеобъемлющего прекращения огня, освобождения незаконно удерживаемых лиц и открытия КПВВ.

«Все знают, что на территории, которую контролирует украинская власть, эти КПВВ полностью готовы, все административные услуги, всё на самом высоком европейском уровне. Мы ожидаем, что на той стороне, со стороны оккупационных войск, также будет открыта возможность, чтобы люди могли пересекать эту территорию. Особенно сейчас – перед Рождеством и новогодними праздниками. Это очень важно с точки зрения гуманитарной составляющей», – сказал Президент.

Глава государства отметил, что эти вопросы, в частности, обсуждались в ходе разговора президентов США и России по инициативе американской стороны.

«То есть мы находим любые пути и верим, что независимо от того, длинный или короткий путь, он приведет к реальному результату», – подчеркнул Владимир Зеленский.

president.gov.ua

Теги: США,РФ,Джозеф Байден, Владимир Зеленский,Президент Украины
Мої відео