News Ukraine

МИЗРАХ ДОЛЖЕН ПОДАТЬ В СУД?

МИЗРАХ ДОЛЖЕН ПОДАТЬ В СУД?
53721 ПЕРЕГЛЯДІВ

Когда сразу в нескольких частях города на рекламных плоскостях были размещены карикатуры на Игоря Мизраха, это казалось пределом беззакония и цинизма.

 

Действия полиции по поводу взрыва около дома Мизраха и стиль, в котором освещали это преступление сотрудники холдинга «StarLightMedia», отодвинули уличную выходку на второй план.

 

24 декабря около 20 часов на телеканале ICTV в программе «Чрезвычайные новости» был опубликован сюжет под названием «Месть одиозному украинцу! Посреди ночи в имение на Софиевской Борщаговке бросили гранату».

 

Позднее в ленте новостей «Факты» этого же холдинга автор Наташа Тарчевская опубликовала заметку под заголовком «В Киеве задержали мужчину, взорвавшего гранату под домом скандального юриста».

И в видеосюжете, и в печатной публикации обращают на себя внимание недопустимые детали, слишком тревожные и преступные, чтобы их игнорировать.

 

Они показательны тем, что в равной степени высмеивают и каноны профессии, и общечеловеческие нравственные нормы, и то, что в цивилизованном мире принято называть буквой закона.

 

Ведущая телевизионного репортажа звучала едва ли не восторженно, рассказывая о том, как во двор дома, в котором живут люди, преступник бросил бомбу. Цитировать видеорепортаж дело неблагодарное, но в нашем случае без этого не обойтись.

 

«…Во двор на Софиевской Борщаговке бросили гранату. Но она не достигла цели и разорвалась между двумя домами. Самое интересное, кому принадлежит этот дом!..»

 

Интересного во взрыве оборонительной гранаты Ф-1 действительно мало. Это страшный боеприпас с разбросом осколков в радиусе 200 метров

 

Какой именно цели не достигла брошенная граната? 

 

Почему ведущей ICTV было важно не убедиться, что в результате взрыва никто не погиб, а сообщить миру о том, что киллер целился в дом «одиозного человека» и «скандального юриста» Игоря Мизраха.

 

Прилагательное «одиозный» словарь толкует, как «крайне неприятный, вызывающий отрицательное отношение, ненависть к себе». Трудно не спросить, чем И.А. Мизрах заслужил ненависть ведущей телеканала. На каком судебном заседании оскандалился юрист Мизрах? Что это за манера подачи материала?

 

Пани ведущая спешно сообщила телевизионной аудитории о факте преступления и сразу перешла к личности «пострадавшего», высыпав на него ворох злобных штампов, обвинив в продаже высоких государственных должностей и подкрепив свое ни на чем не основанное обвинение видеосюжетом, взятым с частной FB-страницы Анатолия Матиоса.

 

При этом она говорила об Игоре Мизрахе, не потрудившись узнать, что формально пострадавшим является и считается его сосед. Боевик швырнул гранату слишком сильно, и она взорвалась на участке человека, живущего рядом. 

 

К деталям репортажа можно и нужно придираться, они возмутительны. Мизрах был публично и голословно обвинен в преступлении в эфире национального (по территории вещания) телеканала, табличка с его личным адресом продержалась на экране несколько уверенных секунд, камера оператора долго и жадно блуждала по фасаду частного жилья без всяких разрешений и согласований.

 

Такие штрихи, как шутки о «взрывной мести» и характеристика «роскошный» в отношении дома, внутри которого ни один из репортеров не был, лишь дополняют общую картину.

 

Но эти и другие противозаконные мелочи меркнут рядом с тем, как именно, с какими акцентами и посылами материал был преподан огромной телевизионной аудитории.

 

Общим настроением выпуска было радостное оживление с примесью насмешки и легкого злорадства. Буквально вскользь упомянув о том, что преступник задержан, ведущая щедро и охотно награждала Мизраха оскорбительными эпитетами и восторгалась людьми, разместившими карикатуры на него на рекламных баннерах.

 

Сообщения о том, что приезжий (специально приглашенный?) боевик долго готовился к теракту, был пойман полицией и отпущен под домашний арест, несмотря на то, что он в течение 3-х лет находится в розыске, занялиеще меньше экранного времени.

 

Так работают скандальные блогеры и держатели сайтов-однодневок, нанятые для клеветы, скандала и грязного бытового шантажа. Видеть подобную стилистику на телевизионном канале, девиз которого звучит «зірка телебачення України» не странно, а страшновато, слишком явно проступают черты деградации.

 

Создается впечатление, что смертоносный взрыв был для работников «StarLightMedia» лишь успешно подвернувшимся поводом беззастенчиво поиздеваться над И. Мизрахом и безнаказанно оклеветать его, задыхаясь от едва скрываемого восторга.

 

Все перечисленное отвратительно по сути и по форме, но общий эмоционально-логический вывод авторов превзошел по уровню цинизма все остальные элементы репортажа.

 

Суммируя впечатления и выводы съемочной группы и ведущей в студии, можно заключить, что эти люди испытывают едва ли не симпатию к террористу, метнувшему гранату в дом, за окнами которого спят люди, готовы простить полиции преступное бездействие и радостно оправдать тех, кто украшает улицы Киева плакатами с подозрительными криминальными требованиями.

 

Можно было бы сослаться на то, что репортаж вторичен,что он основан на непостижимой реакции полицейских на совершенное опасное преступление, бросок боевой гранаты в жилом квартале. 

 

Полиция не смогла предотвратить теракт, оставила случайно задержанного боевика на свободе, предъявила ему обвинение в умышленной порче имущества (ч.2 ст. 194) и оправдала свое бездействие тем, что  «…этот дом атакуют, в него бросают краской, яйцами и другими предметами». 

 

Именно сочетание действий полиции и характера телевизионного репортажа о совершенном преступлении раскрывает страшную суть произошедшего. Получается, чтопресса и власть единодушно выдали преступности лицензию на убийство, легализовали и одобрили право на погром и самосуд. 

 

Прекрасный девиз «Служить и Защищать!» остался девизом, гражданин Украины Игорь Аркадьевич Мизрах оказался беззащитен перед лицом произвола и может полагаться только на собственные силы.

 

Первоначально целью написания данной статьи было перечисление всех действий работников МВД и служащих «StarLightMedia», нарушающих законодательство страны и личные права Игоря Мизраха. 

 

Но, если оценку действиям полицейских должна дать компетентная комиссия МВД, то в поведении репортеров содержится целый букет серьезных правонарушений, заслуживающих не мнения отдельного журналиста, а рассмотрения в следственном порядке.

 

Написанные в столбик и подробно проанализированные, они составят полноценное уголовное дело. Которое, хочется верить, будет возбуждено.

Теги: StarLightMedia,ICTV, Игорь Мизрах,Игорь Мизрах Википедия,Мизрах,Мизрах Википедия,Чрезвычайные новости,Взрыв,граната,Факты,Украина,Україна,Ф-1,Граната Ф-1, Анатолий Матиос,Анатолий Матиос Википедия,Матиос,Матиос Википедия ,Киев, Игорь Аркадьевич Мизрах,МВД
Автор: wikibazacom
Мої відео