News Ukraine

Андрей Ермак: Украина доказала всем, что является серьезным игроком, которого нужно уважать

Андрей Ермак: Украина доказала всем, что является серьезным игроком, которого нужно уважать
361605 ПЕРЕГЛЯДІВ

Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак отметил, что сегодня Украина не только защищается от агрессии России – она защищает весь европейский мир. Поэтому Европа должна помогать. Об этом он сказал в интервью журналистам ведущих международных изданий – The New Yorker, Bild и Le Monde.

Андрей Ермак рассказал, что на Киевском направлении сейчас наблюдается изменение позиций российских войск, но «мы можем поверить, только когда они уберутся из нашей страны».

Руководитель Офиса Главы государства также отметил, что блокада города Мариуполя в настоящий момент продолжается. Там люди умирают без еды и воды, а российская сторона не открывает гуманитарные коридоры для эвакуации жителей.

«Вместо этого россияне пытаются толкнуть людей в Россию под предлогом «если хотите выжить», – подчеркнул Андрей Ермак.

«Мариуполь заблокирован. Они готовы полностью разрушить Мариуполь, лишь бы взять его под контроль», – добавил он.

Как отметил руководитель Офиса Президента, учитывая, что российские силы продолжают бомбить населенные пункты в Украине, в том числе объекты гражданской инфраструктуры, украинская власть настаивает на закрытии неба над нашим государством для российской авиации, но в то же время рассматривает этот вопрос реалистично.

«Если вы слышите каждый день от чиновников НАТО, что это не произойдет, нам даже говорят не «это дискуссионный вопрос», а только «это никогда не произойдет»... Что тогда делать? Мы реалисты. Мы даем нашим партнерам какой-то выход. Мы и дальше предлагаем нашим партнерам – это не только война Украины и России, мы защищаем вас. Если бы что-то случилось в Чернобыле или на ЗАЭС, это была бы большая катастрофа, чем в Чернобыле, в 10 раз, и пришлось бы эвакуировать население Европы. И все народы мира будут спрашивать у своих правительств: «Что вы делаете?» – сказал он.

Как отметил руководитель Офиса Главы государства, с самого начала президентской каденции Владимир Зеленский и его команда всеми силами меняли восприятие Украины: из страны, которая постоянно просит, на страну, с которой нужно говорить на равных.

«А сегодня мы 36 дней воюем против одной из сильнейших армий мира. Мы доказали всем, что мы – серьезный игрок, которого придется уважать всем», – заявил Андрей Ермак.

Он отметил, что до начала российского вторжения мировые лидеры не прислушались к призывам Украины о введении превентивных санкций, которые наряду с военной помощью были бы серьезным фактором сдерживания агрессора и могли бы повлиять на ситуацию до начала войны.

«Мы продолжаем говорить о санкциях и обратились к моему хорошему знакомому Майклу Макфолу для анализа санкций. Мы анализируем каждую санкцию – как она работает, где нас обманывают, где научились обходить эти санкции. Это санкции, которые должны иметь быструю эффективность. Сегодня идет война, мы платим самую высокую цену – мы платим человеческими жизнями. Нет времени для лирики и проволочек, когда убивают наших людей», – сказал руководитель Офиса Президента Украины.

В настоящее время благодаря введенным против РФ международным ограничительным мерам и успешному сдерживанию вооруженной агрессии украинской армией Россия перешла от языка ультиматумов к диалогу, хотя этот диалог и сложный.

Как подчеркнул Андрей Ермак, Украина всегда была за диалог и больше всего хочет достичь мира. Но есть принципиальные вопросы, по которым уступки невозможны.

«Во времена Зеленского Украина не отдаст ни одного сантиметра нашей территории. Если бы Зеленский был Президентом в 2014 году, мы бы не потеряли Крым. Потому что начиналось все одинаково – и тогда, и сейчас», – сказал он.

По мнению руководителя Офиса Президента, Украина своей борьбой за европейские ценности, за свободу и справедливость в очередной раз доказала, что заслуживает того, чтобы занять достойное место среди европейских стран. Сегодня Президент Владимир Зеленский стал лидером свободного мира, а весь украинский народ – настоящий герой.

«Некоторые народы мира готовы на большее, чем их политики. Люди не верят в отговорки, почему нельзя сделать сейчас все необходимое, чтобы Украина была членом ЕС», – сказал руководитель Офиса Главы государства.

president.gov.ua

Теги: Андрей Ермак,Офис Президента Украины,Руководитель Офиса Президента Украины, Украина
Мої відео