News Ukraine

Андрей Ермак: Санкции против России должны быть такими, чтобы заставить ее прекратить эту ужасную войну

Андрей Ермак: Санкции против России должны быть такими, чтобы заставить ее прекратить эту ужасную войну
355630 ПЕРЕГЛЯДІВ

Главная цель санкций против России и новых предложений по их усилению состоит в том, чтобы заставить агрессора прекратить ужасную войну против Украины. Об этом сказал руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в ходе презентации Плана действий по усилению санкций против Российской Федерации, который наработала международная экспертная группа Ермака-Макфола.

«Поскольку война продолжается, Россия продолжает убивать украинцев и разрушать наши города, очевидно, что этих санкций недостаточно. Нужно остановить все механизмы, питающие эту военную машину», – подчеркнул он.

Руководитель Офиса Главы государства напомнил, что несколько недель назад Президент Украины Владимир Зеленский выступил с инициативой о необходимости оценки эффективности санкций против России и поиска путей их дальнейшего усиления. Андрей Ермак предложил создать экспертную группу из сильнейших международных и украинских специалистов, которые три недели работали над этой задачей.

Он рассказал, что предложенный документ содержит десять шагов по усилению санкционного давления на РФ в порядке приоритетности. Прежде всего это полное эмбарго на российский газ и нефть, поступление денег, уплаченных за нефть и газ, на счета условного хранения (escrow), то есть эти средства не будут попадать в Россию и не будут направляться на финансирование этой войны.

В финансовой сфере речь идет о тотальных, то есть с заморозкой активов, санкциях против всех банковских учреждений России и Беларуси. Параллельно весь демократический мир должен усиливать торговые ограничения в отношении российских товаров.

«Важным санкционным фактором является также признание России и Беларуси государствами – спонсорами терроризма, а российской армии и политических партий – террористическими организациями. Также предложено включение России в черный список FATF», – отметил Андрей Ермак.

По его словам, предусмотрено расширение персональных санкций против российских должностных лиц и их семей, ведущих членов политических партий, менеджмента государственных корпораций. Необходимо усиление санкционного давления в отношении кремлевских пропагандистов.

Отдельно руководитель Офиса Президента отметил важность повышения прозрачности финансовых и торговых операций, направленной на препятствование торговле и инвестициям в Россию, и одновременное углубление соответствующей координации между союзниками и партнерами.

Еще одним важным пунктом является внедрение средств вторичных санкций против физических и юридических лиц, которые будут предоставлять России и Беларуси услуги для обхода ограничительных мер. Андрей Ермак отметил, что следует пересмотреть разрешенные сейчас операции, иначе не удастся достичь необходимого эффекта.

Директор Института международных исследований Фримана-Спогли (FSI), экс-советник Президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол подчеркнул, что очень много шагов по санкциям остаются нереализованными.

«Мы отметили очень реалистичные действенные шаги, которые могут быть предприняты правительствами. Например такие идеи, как введение новых тарифов для российских продуктов или меры по escrow-счетам», – сказал он.

Майкл Макфол убежден, что Россия должна быть признана государством – спонсором терроризма, поскольку ее нынешние действия в Украине намного больше вписываются в определение терроризма, чем действия стран, уже имеющих такой статус.

Также, по его словам, есть еще сотни физических и юридических лиц, в отношении которых должны быть применены санкции.

Экс-советник Президента США сообщил, что эксперты намерены и в дальнейшем активно работать над вопросом вторичных санкций.

Андрей Ермак поблагодарил всех экспертов, которые приняли участие в подготовке Плана действий по усилению санкций против России.

«Данный документ станет фундаментом для дальнейшей работы правительства Украины по усилению санкционного давления на Российскую Федерацию. И мы предлагаем нашим партнерам взять этот список в качестве основы для дальнейших шагов в этом направлении. Лидеры многих стран ждут этого документа», – сказал он.

president.gov.ua

Теги: санкций против России, Андрей Ермак,война,россия,Офис Президента Украины, Ермак
Мої відео