News Ukraine

Одесская прокуратура вручила подозрение скандальному одесскому застройщику

Одесская прокуратура вручила подозрение скандальному одесскому застройщику
185287 ПЕРЕГЛЯДІВ

Сегодня прокуратура Одесской области сообщила о подозрении руководителю предприятия, который намерен осуществить застройку земельного участка на Французском бульваре, вопреки исполнению решения суда.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Одесской области.

Речь идет о скандально известном участке компании «Варда Плюс», по адресу Французский бульвар 1/5. В 2018 году, «Варда Плюс» незаконно завладела имуществом спортивной организации Динамо, которое располагалось на данном участке, а после этого, непонятным образом, путем земельных махинаций взяла в аренду у города 68 соток прилегающей земли.

Фактически земельный участок находится в пляжной зоне, там мошенники собирались вместо лодочной станции построить высотку и частные коттеджи, тем самым уничтожив городское побережье. Но, Одесская областная прокуратура во главе с прокурором области Максимом Вихором смогла вовремя вмешаться в ситуацию и остановить нахалстрой.
Ход-во Исида следователь

Еще в ноябре 2019 прокуратура возбудила уголовное дело и добилась ареста данного участка.

Напомним, что в марте 2019 года городской совет города Одессы утвердил проект застройки земли (размером почти 0,68 га) в районе Аркадии. В том же году в сентябре, одесское управление ГАСК разрешило компании «Варда Плюс» начать строительные работы. 

«По проекту компания планировала построить в прибрежной полосе три корпуса от 3 до 11 этажей, площадью более 22 тыс. кв м, в том числе 157 «комнат для отдыха» и 48 паркинг-мест» - пишется в сообщении прокуратуры.

При этом, к пятну застройки нет не единого пути подъезда, кроме как по пешеходной зоне.Ход-во Исида следователь

«По данному факту правоохранителями начато уголовное производство по ч. 1 ст. 364-1 и ч. 1 ст. 364 УК Украины, досудебное расследование сейчас продолжается», - отмечается в сообщении.

Кроме того, прокуратура обратилась в суд с иском о расторжении вышеуказанного договора аренды земли.

«Решением Одесского окружного административного суда предприятию запретили осуществлять любые подготовительные и строительные работы на указанном земельном участке», - добавили в прокуратуре.

Примечательно, что решение суда не остановило скандальных застройщиков: и с марта 2020 года они продолжали незаконные строительные работы. Сейчас, у прокуратуры есть 2 месяца на то, что бы довести дело до суда, и добиться того, что бы земельный участок вернулся в распоряжение громады а виновные в уничтожении собственности понесли наказание.

Работы на данном объекте планировала вести известная на всю Украину мошенническая строительная компания - «Мегалайн». 

Теги: прокуратура, суд ,Одесса,«Варда Плюс», Вихор Максим
Автор: Prioritet