News Ukraine

«Роял Конгресc Отель» в Киеве захватили при помощи нотариальных манипуляций в записях госреестров и сомнительных судебных решений

«Роял Конгресc Отель» в Киеве захватили при помощи нотариальных манипуляций в записях госреестров и сомнительных судебных решений
179981 ПЕРЕГЛЯДІВ

«Международная компания по управлению недвижимостью», подконтрольная депутату Андрею Лопушанскому, украла у законного собственника – финансовой компании «Горизонт», принадлежащее ей имущество.

Захват отельно-развлекательного комплекса «Роял Конгресc Отель» общей площадью 18 600 кв. м., расположенного по улице Малогвардейской, 32 в Киеве, стал возможным в результате манипуляций с реестрами и сомнительных судебных решений.

Тем не менее, ФК «Горизонт» – собственник отельного комплекса – успешно отменяет в судах сомнительные записи регистраторов и нотариусов, а странные судебные решения, принятые в интересах рейдеров с депутатскими мандатами, которые разваливаются при первой же апелляции или смене судьи. Но обо всем по порядку.


Бизнес-тандем Ивченко-Лопушанский

Нынешняя попытка захватить отель – уже вторая на счету нардепа Лопушанского. Многие годы он и его люди оказывали активное противодействие Фонду гарантирования вкладов физлиц, который пытался взыскать этот объект после банкротства «Еврогазбанка». Имеено этот банк экс-владелец Алексей Ивченко и его кум, крупнейший должник банка и нардеп Андрей Лопушанский довели до банкротства, вывели из него все ликвидные средства и залоги, подменив их «мусором» или вообще оставив без обеспечения многомилионные кредиты в считанные недели и дни перед признанием Национальным банком Украины «Еврогазбанка» неплатежеспособным и введением временной администрации ФГВФЛ. Проще говоря, Фонду оставили «банк-пустышку», а государство, благодаря махинациям бизнес-тандема Ивченко-Лопушанский рассчитывалось с вкладчиками средствами налогоплательщиков.

Вследствие этой аферы государственный ФГВФЛ выставил им претензии на сумму свыше 5,11 млрд грн., а в судебном производстве находится около 60 исков о взыскании убытков с банкира и экс-руководителя НАК Нафтогаз Ивченко и его бизнес-партнера Лопушанского. После многолетних попыток удержать этот объект в собственности ФГВФЛ с 2016 года, которому Лопушанский также противопоставил нечистых на руку судей и нотариусов, Фонд в середине 2019 года продал право требования по кредиту финансовой компании «Горизонт» вместе с обеспечением по кредиту – столичным отельно-развлекательным комплексом «Роял Конгресc Отель».

Так как кредит не погасили, согласно закону, залог после банкротства банка в 2016 году отошел Фонду гарантирования вкладов, а впоследствии в 2019 году был приобретен вместе с залогом на открытом аукционе финансовой компанией «Горизонт» — она является одним из крупнейших профессиональных операторов долгового рынка, занимается взысканием и проблемной задолженности. Но депутат Лопушанский делает все возможное, чтобы, не погашая кредит, все же вернуть контроль над ушедшим за кредитные долги «Роял Конгресc Отель».

Старые схемы по-новому

Утратив право собственности на отельный комплекс, Лопушанский все же пытается навредить новому владельцу объекта. А до этого против Фонда гарантирования вкладов была задействована простая рейдерская схема с нотариусами и не чистыми на руку судьями.

В 2016 году подконтрольная депутату «Международная компания по управлению недвижимостью» с британской регистрацией и нераскрытыми бенефициарами (W1T 7PD Лондон, КвинсХаус, 180 Тоттенхэм Корт Роуд, помещение 12, 2-й этаж; номер регистрации компании 11350869) «отжала» залоговый объект у Фонда: столичный частный нотариус Белломи отменяет право собственности ФГВФЛ на объект. Однако, тут были затронуты интересы государства, и Министерство юстиции по жалобе ФГВФЛ отменило нотариальную запись в госреестре вещных прав и возобновило его право собственности.

В начале ноября 2019 года «Международная компания по управлению недвижимостью» проворачивает похожую незаконную схему по «отжиму» «Роял Конгресc Отель» у нового владельца ФК «Горизонт». Чтобы рейдерский захват труднее было отменить, его инициаторы провернули многоходовую схему: государственный исполнитель Бузницкая Т.Г. из Бородянки Киевской области отменяет запись об ипотеке ФК «Горизонт»; одесский нотариус Чередниченко Г.А. отменяет в госреестре вещных прав запись о праве собственности ФК «Горизонт» на «Роял Конгресc Отель», а уже столичный нотариус Метелица О.О. просто отписывает комплекс подконтрольной нардепу Лопушанскому «Международной компании по управлению недвижимостью». Таким образом, ФК «Горизонт» теряет право собственности на объект буквально в течение двух дней, которые понадобились рейдерам на нотариальные махинации с госреестрами.

А затем «Международная компании по управлению недвижимостью» оспаривает в суде все записи о регистрации права собственности ФК «Горизонт» на «Роял Конгресc Отель», а дополнительно добивается ареста объекта недвижимости и запрета на внесение изменений в госреестры — такая мера, по замыслу авторов схемы, должна препятствовать попыткам законного владельца объекта вернуть себе «Роял Конгресc Отель». Правда, схема оказалась столь топорной и примитивной, а ее незаконность столь очевидной, что суды по искам ФК «Горизонт» отменяют записи нотариусов одну за другой, чтобы на правах законного владельца вернуть объект.

В настоящее время действия исполнителей и нотариусов, привлеченных к реализации аферы, уже находятся на рассмотрении Министерства юстиции, и за такие «проделки» с госреестрами все участники схемы могут быть лишены права заниматься своей профессиональной деятельностью. Помимо этого, они сами, равно как и организаторы схемы, могут оказаться объектами уголовного преследования за кражу столичного комплекса «Роял Конгресc Отель».

Ранее, в середине апреля 2020 года, следователи Главного следственного управления по особо важным делам Национальной полиции получили в суде санкцию на доступ к находящимся в архивах Национального банка Украины документов, которые свидетельствуют о разграблении «Еврогазбанка» бизнес-партнерами Алексеем Ивченко и Андреем Лопушанским. Как следует из судебного решения о предоставлении следователям доступа к документам НБУ в рамках следствия по уголовному делу №12020000000000033, следователи ГСУ Нацполиции отлично изучили материалы, касающиеся банкротства банка и его «зачистки» владельцем и крупнейшим должником — в судебном решении можно найти множество деталей «схемы» при участии должника, а также обширный перечень компаний, подконтрольных нардепу Лопушанскому и подробное описание махинаций должностных лиц банка и его акционера.

Так как перед ликвидацией «Еврогазбанк» предоставил Нацбанку для получения рефинансирования заведомо недостоверные документы, то деньги, полученные от НБУ в виде рефинанса бизнес-партнеры Ивченко и Лопушанский в считанные дни вывели на подконтрольные им структуры. Нацбанк тогда предоставил банку 300 млн грн. — около $37,5 млн по курсу на момент получения рефинанса. Организаторам и участникам схемы «светит» до 6 лет лишения свободы, а в политической карьере нардепа Лопушанского может быть поставлена жирная точка — санкция статьи, по которой ведется следствие, предполагает также трехлетний запрет на занятие некоторых должностей, что может стать «волчьим билетом» как в сфере политики, так и в бизнесе.

Помощь от нотариально-депутатского корпуса

«Покупка» судей в Украине для прикрытия рейдерских атак уже давно никого не удивляет. Ранее Лопушанский и его подельники воспользовались услугами прославившегося на всю Украину судьи Хозяйственного суда Запорожской области Алексея Юлдашева. С января 2013 по март 2014 года он единолично «наштамповал» 300 решений о банкротстве. Не удивительно, что именно этот судья помог Лопушанскому и его подельникам предпринять одну из первых попыток захвата «Роял Конгресc Отель. Только теперь в рейдерской схеме появляется новый фигурант в судейской мантии — судья киевского Хозяйственного суда Александр Котков. Своими решениями он очевидно подыгрывает рейдерам: отказывается снимать инициированный рейдерами арест с «Роял Конгресc Отель» по требованию его законного владельца ФК «Горизонт», а главное — совершенно игнорирует тот факт, что отельно-развлекательный комплекс компания получила по итогам аукциона ФГВФЛ, ФК «Горизонт» уплатила деньги за долговой портфель, в котором находится отель и, как следствие, является его законным владельцем. Чтобы еще больше затянуть возможные сроки возврата отеля компании ФК «Горизонт», та же «Международная компания по управлению недвижимостью» пытается оспорить результаты аукциона ФГВФЛ почти годичной давности, чтобы поставить под сомнение право собственности ФК «Горизонт» на приобретенный ею объект.

Примечательно, что судью Коткова ранее неоднократно уличали в причастности к «серым» и «черным» схемам по «отжиму» недвижимости. Беглый взгляд на декларацию судьи Александра Коткова свидетельствует о том, что семейная чета живет явно не посредствам — траты Александра и Ольги Котковых заметно превышают задекларированные ими доходы. На дворе уже 2020 год, но судья за два года так и не нашел времени внести в декларацию стоимость приобретенных им в 2018 году почти 160 «квадратов» земли в поселке Гатне под Киевом, где ранее чета судьи и нотариуса приобрела почти 700 «квадратов» земли. Фактически, речь идет об утаивании важной информации об имущественном состоянии, что само себе должно привлечь внимание антикоррупционных органов. Тем более, что поселок Гатне граничит с Киевом — это «золотая земля» и судье, скорее всего, трудно пояснить происхождение денег на ее покупку.

Также на чету Котковых и их детей зарегистрированы 5 квартир почти по сотне «квадратов» каждая, помимо этого супруги строят себе настоящее родовое имение площадью свыше 533 «квадратов». Автомобили Toyota HIGHLANDER 3.5 и Toyota RAV4 — вообще «мелочь на сдачу». При этом официальный годовой заработок судьи Коткова — лишь менее 580 тыс., ненамного больше зарабатывает его супруга-нотариус. При таком размахе «красивой жизни» судья Котков даже не постеснялся в 2018 году получить материальную помощь из карманов налогоплательщиков на сумму 44 тыс. грн.

По информации СМИ, чета Котковых наладила настоящий конвейер по отжиму недвижимости: ведь очень удобный тандем — муж-судья принимает «нужные» решения, а супруга-нотариус, пользуясь обширными профессиональными связями среди коллег, помогает их легализировать.

Расцвет семейного судейско-нотариального бизнеса наступил с момента упразднения БТИ, когда все операции с недвижимостью стало возможно проводить через нотариусов и частных регистраторов. Александр Котков неоднократно принимал сомнительные решения о признании права собственности в спорах, где у так называемого владельца часто не было документов и разрешений не только на строительство, но и в ряде случаев даже на сами объекты. Фабулы множества дел составлялись под копирку, равно как и решения, которые помогали легализировать сомнительные сделки и объекты. А наличие судебного решения — основание для внесения изменений в реестры. Можно только представить, что еще было сделано судьей Котковым помимо недавнего отжима отельно-ресторанного комплекса «Роял Конгресc Отель» у ФК «Горизонт» в интересах депутата Андрея Лопушанского и его подельников.

Тем не менее, финансовая компания «Горизонт» сейчас успешно борется в судах с сомнительными решениями и записями регистраторов и нотариусов, а странные судебные решения, принятые в интересах рейдеров, разваливаются при первой же апелляции или смене судьи. Практически нет сомнений в том, что ФК «Горизонт» сможет вернуть свое право собственности — это уже не первый сложный кейс в ее практике, где сопротивление пытались оказывать видные государственные деятели первого эшелона власти. Как показывает опыт, возврат незаконно уведенных объектов — вопрос времени. А попытки должников избегать погашения долга такими сомнительными, а часто и криминальными методами, — это пустая трата времени на схемы, адвокатов и судей, которая лишь усугубляет позицию самого должника.

verhovenstvo.com

Теги: Роял Конгресc Отель, суд ,судьи,Лопушанский Андрей,недвижимость
Автор: Prioritet