News Ukraine

«Схематоз 130 + 130 млн.грн»: Таисия Олейник, руководитель Департамента планирования и ожидания цен в сфере закупок УЗ решила подзаработать на госбюджете. Тендерный комитет в теме

 «Схематоз 130 + 130 млн.грн»: Таисия Олейник, руководитель Департамента планирования и ожидания цен в сфере закупок УЗ решила подзаработать на госбюджете. Тендерный комитет в теме
191838 ПЕРЕГЛЯДІВ

Уже скоро украинский народ снова цинично ограбят…  И это к сожалению происходит при президенте Владимире Зеленском, человеке которого поддержало 73% населения, человеке который обещал побороть коррупцию. Заявлений что воровства на самом высоком уровне нет - уже явно недостаточно, ведь немного ниже руководители государственных предприятий воруют так много что уже через год страну может ожидать полный крах.

Уже привычно что очередное наглое воровство денег народа проводят в Укрзализныце, которая со времен введения в Украине торгов в электронной системе Prozorro занимает лидирующее положение по количеству скандалов, обвинений в проведении неэффективных тендеров, закупках по завышенной цене. Но весенний тендер по приобретению смазочных материалов для нужд «Укрзализныци» однозначно войдет в историю либо как подтверждение полнейшего отсутствия компетенции у тендерного комитета и департамента закупок «Укрзализныци», либо как вопиющий факт попытки неоптимального расходования бюджетных средств и явное лоббирование интересов поставщиков с наличием коррупционной составляющей.

Все началось с того, что 18 марта 2020 года по инициативе Департамента планирования и ожидания цен в сфере закупок УЗ, который возглавляет Таисия Олейник, были объявлены два идентичных тендера на приобретение моторных масел на сумму больше 260 млн. грн.( 130 081 212,44 грн + 130 081 212,44грн). 

Нормальные, казалось бы, потребности, если бы не одно «но» — на складах баз топлива «Укрзализныци» к тому моменту уже скопилось моторных масел более чем на полгода, и никакой необходимости в приобретении данной группы товаров не было. Тем не менее, конкурс был объявлен и начался стандартный процесс загрузки квалификационных документов и ценовых предложений. По «странной» причине в нецелесообразно закупке Таисию Олейник поддержал тендерный комитет филиала центра обеспечения производства Укрзализныци. И это при том что в начале марта весь мир стал свидетелем беспрецедентного падения цен на нефть и нефтепродукты и любому здравомыслящему человеку стало понятно, что закупать нефтепродукт впрок сейчас — преступление. Всем, кроме опытных менеджеров тендерного комитета и департамента снабжения УЗ. Далее абсурдность закупки смазочных материалов усугубилась тем, что в связи с карантинными мерами, количество ЖД перевозок резко сократилось, а значит сократилось и потребление масел на УЗ.

Состав тендернего комитета "УЗ" 

Эти два тендера-близнецы вызывают очень много вопросов у общества, но уже ясно: тендер нужно срочно отменять и оснований для этого предостаточно, тендерный комитет УЗ и не думает реагировать на сложившуюся ситуацию. Он упорно движется к поставленной цели – потратить побольше бюджетных средств и сделать это как можно быстрее. Жажда циничной наживы ведет коррупционеров в перед к воровской цели…

Из дальнейших действий тендерного комитета УЗ сама по себе вырисовывается схема, четко показывающая, кому же выгодна острая необходимость в моторных маслах по такой цене именно сейчас. При рассмотрении тем же тендерным комитетом УЗ квалификационной части тендерных предложений, по абсолютно формальным причинам к торгам не были допущены официальные представители двух крупнейших украинских заводов-производителей масел - компании “Торум” и “Мироил”, которые многолетним сотрудничеством уже успели продемонстрировать УЗ качество их продукции, полное соответствие требованиям железнодорожников, адекватные цены и своевременность поставок. Также УЗ отказала еще троим поставщикам моторных масел, допустив к участию в аукционе только две "интересные" компании. Производство одной из них – "Хил-Корпорейшн Юкрейн" - расположено за 4 тысячи километров от Украины, в Казахстане. А вторая компания - “Корнет Холдинг”. Уже понятно, что именно “Корнет Холдинг” выиграет тендер - именно для них старалась Таисия Олейник.

Руководитель Департамента планирования и ожидания цен в сфере закупок УЗ  Таисия Олейник заведомо готовила тендер для одной компании, а потом подключила тендерный комитет.  По результатам проведенной оценки на соответствие к аукциону были предварительно допущены только две компании. Это “Корнет Холдинг” входящая в орбиту топливного трейдера Wexler Group, которую СМИ тесно связывают с пророссийской компанией «Глуско» и российской нефтяной компанией «РОСНЕФТЬ», а также компания “Хилл-Корпорейшн Юкрэйн”, представляющая казахского производителя, который также не имеет ни опыта поставок, ни результатов промышленных испытаний на оборудовании железнодорожников. А главное, что продукция компании “Хилл-Корпорейшн” не прошла согласования на возможность применения в железнодорожной отрасли – важнейшее требование, четко прописанное в тендерной документации «Укрзализныци»: пункт 2.4. «Порядок допуску до застосування на залізничному транспорті».

К тому же, учитывая дальность расположения производства “Хилл-Корпорейшн”, их ценовое предложение даже теоретически вряд ли будет выгодно для Заказчика. Завод-производитель масел, которого представляет компания “Хилл-Корпорейшн”, расположен в городе Шымкент, Туркестанской области, а это в 4 тысячах километров от Украины. Таким образом совершенно очевидно, что казахскую фирму к участию в аукционе допускают только лишь «для фона». Естественно, цена их предложения не сможет перебить предложение «Корнет Холдинг», который и станет победителем торгов.

Схема которую инициировала Таисия Олейник простая и понятная, а главное, очень прибыльная. Именно поэтому все ее участники всеми силами стараются чтобы выиграло тендер предприятие “Корнет Холдинг”. Основные поставщики с торгов сняты, поэтому этому цену “Корнет Холдинг” положит высокую, а так как острой потребности в маслах у железнодорожников фактически нет, поставку победитель может осуществить вообще летом или даже осенью. Соответственно, приобрести сырье для производства масел, “Корнет Холдинг” сможет по очень низким ценам, так как котировки нефтепродуктов продолжают сыпаться вниз.

Мало того, что УЗ объявляет неоправданный тендер, допускает к аукциону заведомо «дорогого» участника без необходимой документации, демонстративно пытается «протянуть» компанию «Корнет Холдинг», так еще и выводит из тендера лидеров украинского производства по абсолютно формальным причинам. 

Один из отвергнутых претендентов на поставки компания «Торум» уже сообщила Антимонопольному комитету Украины  об этом беспределе. В документе, направленном 26 апреля 2020 года в адрес АМКУ приведены факты поразительной избирательной лояльности тендерного комитета «Укрзализныци» при рассмотрении пакета документов поставщиков. Из жалобы компании «Торум» видно, что «Корнет Холдинг» и «Хил-Корпорейшн» — компании, которым разрешили участие в аукционе от УЗ, сами допустили вопиющие ошибки, на которые никоим образом не реагирует тендерный комитет УЗ. На девяти листах юристы компании приводят многочисленные аргументы, которые, согласно Закону Украины, должны привести к тендерной дисквалификации «Корнет Холдинг» и «Хил-Корпорейшн». Как отреагирует Антимонопольный комитет на эту жалобу, покажет  время.

Фото: antikor.com.ua

Действия тендерного комитета УЗ и Департамента планирования и ожидания цен в сфере закупок «Укрзализныци», ставят под сомнение любую логику. Зачем «протягивать» ненужный тендер по двойной цене при заполненных хранилищах?! – у этого может быть только одна причина, и это то, что кто-то решил хорошенько подзаработать…

А кто инициировал эти два тендера-близнецы?! -  Таисия Олейник, руководитель Департамента планирования и ожидания цен в сфере закупок УЗ.

  • То возможно пора чтобы ее вызвали на допроси в Генеральную прокуратуру и ГБР?!
  • Или опять для топ коррупционеров все закончится так как им выгодно – обворуют народ и останутся безнаказанными?!

Владимир Александрович - пора завершать с этим беспределом!  Одних слов что на высшем уровне не воруют – уже недостаточно!!! Таисия Олейник і ее соратники должны ответить!!!

Ждем Вашего вмешательства и справедливости!!!

Теги: Таисия Олейник,УЗ ,тендер,Укрзализныця,Торум,Мироил,Корнет Холдинг,Хил-Корпорейшн,Тендерный комитет УЗ
Автор: admin.politica.com.ua