News Ukraine

Мы возвращаем землю людям – Президент подписал указ о передаче сельхозземель из государственной в коммунальную собственность

Мы возвращаем землю людям – Президент подписал указ о передаче сельхозземель из государственной в коммунальную собственность
122277 ПЕРЕГЛЯДІВ

Во время участия в Национальном земельном форуме в рамках рабочей поездки на Черниговщину Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 449/2020 «О некоторых мерах по ускорению реформ в сфере земельных отношений». Документ предусматривает передачу земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность.

Как отметил Президент, этот шаг завершит реформу по децентрализации.

«Ключевой момент, без которого децентрализация в Украине не может быть завершена. Это передача земель непосредственно общинам. Сегодня этот важный шаг будет сделан. Сегодня я подписываю указ о мерах по передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность», – сказал он.

Так, 26 октября все новосозданные общины получат земли в коммунальную собственность и смогут использовать средства от землепользования для своего развития.

По словам Главы государства, в целом местное самоуправление получит в собственность более 2 млн га земли.

«Мы возвращаем земли людям. Из центра – на места. Это логично и справедливо. Важно, что закон запрещает продажу земель коммунальной собственности. И это – гарантия, что следующие поколения украинцев будут оставаться хозяевами своей земли», – рассказал Владимир Зеленский.

Он напомнил, что 28 лет в Украине велись разговоры о земельной реформе, но дело не доходило даже до обсуждения соответствующего законопроекта.

«Почему? Ответ, на мой взгляд, довольно прост. Разные политики разных времен, старые политики создали ширму из якобы заботы о людях, якобы защиты украинской земли, которая якобы принадлежит гражданам. Но они не позволяли людям быть полноценными владельцами, то есть владеть, пользоваться и самостоятельно распоряжаться землей», – заявил Президент, отметив, что вместо этого активно действовал «серый» рынок земли.

Глава государства заявил, что нынешняя власть обещала предоставить украинцам реальное право собственности на землю. И выполнила это обещание. Так, 31 марта 2020 года Верховная Рада приняла закон об обороте сельскохозяйственных земель, который предусматривает предоставление права покупки земли только украинцам. Также законодательно установлены ограничения максимальной площади, которая может пребывать в собственности одного лица, и льготные условия для украинских фермеров. 6 мая Президент подписал закон о Национальной инфраструктуре геопространственных данных, который наведет порядок во всех реестрах природных ресурсов Украины, а 22 июля – закон о пространственном планировании территорий общин.

Поэтому сегодня – действительно исторический день, подчеркнул Владимир Зеленский.

«Это важно для завершения децентрализации. Ведь именно общины лучше знают, как организовать свою жизнь: где должен быть садик, школа, коммунальные дороги, садовые насаждения и промышленные объекты», – отметил он.

Глава Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Роман Лещенко сообщил, что в Украине больше нет 10,4 млн га земли государственной формы собственности сельскохозяйственного назначения, как ранее утверждалось.

«Это была ложь. Вводили в заблуждение и утверждали, что у государства есть эта земля», – отметил он.

Сейчас, по его словам, в государственной собственности пребывает лишь более 2 млн га земли, которые указом Президента Украины передаются в собственность общинам. После передачи земель ОТГ у государства остается всего 750 тыс. га на акте постоянного пользования (земли Академии наук, Минобороны, Пенитенциарной службы и т. д.), относительно которых сейчас проводится инвентаризация и присваиваются кадастровые номера с целью недопущения вывода в частную собственность.

«Поэтому когда Президент спрашивает украинский народ, должны ли нести ответственность за огромные коррупционные нарушения и (нужно ли. – Ред.) приговаривать к пожизненному заключению – да, нужно, потому что, обманывая украинский народ, бегая по телеэкранам, осуществляли грабеж в режиме реального времени. Поэтому они и противятся земельной реформе», – заявил глава Госгеокадастра.

«Мы выведем на публичную кадастровую карту и покажем каждого владельца украинской земли – сколько он платит налогов, а также у кого находятся недра государства, выведенные через механизм бесплатной приватизации. Это украинская земля, она никуда не исчезла, и у нее есть фамилия, имя и отчество владельца, и дата, когда вы через липовые приказы выводили в частную собственность украинскую землю», – добавил Роман Лещенко.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко отметил, что в рамках земельной реформы для украинских фермеров будут введены льготные условия для доступа к рынку земли. Фермеры могут выкупить земельные участки, предоставленные им в постоянное пользование или пожизненное наследуемое владение, а также переоформленные в аренду (рассрочка платежа до 10 лет, стоимость на уровне нормативной денежной оценки таких земельных участков, без проведения земельных торгов).

«Кроме того, с целью систематизации и обобщения информации о владении, пользовании и распоряжении земельными участками Минэкономики работает над созданием системы мониторинга земельных отношений», – отметил Игорь Петрашко. Эта система будет показывать прозрачную информацию о состоянии в сфере земельных отношений для всех украинцев.

Кроме того, по его словам, Минэкономики ожидает принятия важных земельных законопроектов № 2194 и № 2195, которые должны ввести дерегуляцию в сфере земельных отношений, минимизировать контакт гражданина с чиновником, ввести цифровую трансформацию Госгеокадастра и электронные аукционы.

president.gov.ua

Теги: Президент, Владимир Зеленский,сельхозземеля, земля,рынок земли,Госгеокадастр,земельная реформа
Автор: admin.politica.com.ua
Мої відео