News Ukraine

“Свечка Непопа”: скандальный ЖК в Платоновском переулке, 6 достраивают, игнорируя решение суда

“Свечка Непопа”: скандальный ЖК в Платоновском переулке, 6 достраивают, игнорируя решение суда
51947 ПЕРЕГЛЯДІВ

Строительство 23-этажного жилого комплекса (ЖК) в переулке Платоновском, 6 (в опасной близости от здания детсада и старинной школы) близится к завершению. Это, вероятно, очень радует депутата Киевсовета от “УДАРа”, замглавы КГГА Вячеслава Непопа (на фото, курирует сферу строительства в Киеве). Именно он был директором  КП “Житлоинвестбуд-УКБ” когда под аккомпанемент обещаний передать часть квартир потерпевшим инвесторам “Элита-Центр” начиналось это скандальное строительство. Но, главное – не начать, а завершить. А этому, в данном случае, не помешали ни несколько уголовных расследований по факту самоуправства и игнорирования градостроительных и противопожарных норм, ни решение суда о запрете на строительство ЖК (судебное решение “заглохло” в исполнительной службе). 

Как стало известно KV, на сегодня в переулке Платоновском, 6 уже выгнаны 23 этажа жилого дома, заканчивается его остекление.

“Жилого дома с объектами социально-культурного назначения и подземным паркингом (с выделением доли квартир для пострадавших от деятельности ГИСК “Элита-центр") в переулке Платоновском в Соломенском районе Киева”. 

Расстояние от стройки до старинного здания школы

Как сообщила KV член инициативной группы родителей учащихся школы №7, глава Соломенской ячейки “Стоп коррупции”, член правления Благотворительного фонда Рыльских Елена Худолей, с момента начала строительных работ в 2017 году родители учащихся старинной Специализированной школы №7 (в ней преподавал еще Максим Рыльский) и садика №223 проводили митинги, обращались в разные инстанции, обращая внимание на грубые нарушения при проведении строительных работ, на вырубку зеленых насаждений, несоблюдение противопожарных норм, градостроительного и земельного законодательства. Но все было тщетно.

Даже решение Шестого апелляционного административного суда суда от 24 ноября 2020 года по делу №640/21858/18 об остановке строительства осталось невыполненным, кассационное производство так и не было начато. Последнее заседание в рамках указанного судебного разбирательства состоялось 11 февраля 2021 года, когда Верховный суд не принял в производство кассационную жалобу КП “Житлоинвестбуд-УКБ” (**), фактически оставив в силе решения судов первой и второй инстанций. 

А этими судебными решениями предписывалось остановить эксплуатацию территории и помещений КП "Киевское инвестиционное агентство" (*) (землепользователь стройплощадки в пер. Платоновском, 6. – KV), отключить их от электропитания, опечатать щитовую и входные двери на стройку до полного устранения выявленных ГСЧС нарушений, основное из которых устранить попросту невозможно – переулок Платоновский слишком мал и не предназначен для проезда пожарной техники.

Как сообщила KV Елена Худолей, представители ГСЧС во исполнение решения апелляционного суда 22 декабря 2020 года приехали опечатать стройку в пер. Платоновском, 6, однако на объект их не пустили даже с полицией. Следственная группа приняла заявление о преступлении, и исполнение решения суда перенаправили на исполнительную службу, где оно и “завязло”.

Это стало известно после того, как активистка обратилась в Управление обеспечения принудительного исполнения решений в Киеве Центрального межрегионального управления Министерства юстиции за разъяснениями. В ответе исполнительной службы от 23 марта 2021 года  сказано, что 13.01.2021 года Окружной админсуд Киева прислал им исполнительное письмо, 09.02.2021 года государственный исполнитель вынес постановление об открытии исполнительного производства, но 17.03.2021 года оно закрыто без исполнения. Основанием закрытия производства в исполнительной службе указали то, что “исполнительный документ не предусматривает применения мер принудительного исполнения решений”. 

Досудебные расследования

Не помешали скандальному строительству и уголовные производства, в рамках которых расследуются обстоятельства возникновения 23-этажной высотки на таком маленьком участке (площадью 0,256 га, кадастровый номер 8000000000:72:121:0036).

Отметим, по данным прокуратуры, в марте 2020 года относительно новостроя в Платоновском переулке, 6 велось сразу три уголовных производства: 

  • №52019000000000543, открыто Шевченковским УП Нацполиции в Киеве 03.07.2019 года по факту ненадлежащего выполнения обязанностей служебными лицами КГГА, в результате чего распоряжением КГГА №1311 от 22.11.2016 года был утвержден проект по указанному объекту. Прокуратура дважды – 23.12.2019 года и 13.02.2019 года давала следователю по данному делу указания по активизации досудебного расследования, однако они так и не были выполнены; 
  • №12017100090004908, открыто Соломенским УП Нацполиции в Киеве 05.05.2017 года по факту незаконного проведения строительных работ по указанному адресу (ст. 356 УК – “самоуправство”); 
  • №42019100000000277, открыто СУ ГУ Нацполиции 15.04.2019 года по факту проведения строительства многоэтажного жилого комплекса с нарушением строительных, противопожарных, санитарных норм и правил в сфере строительства по ч.1 ст.275 УК. Как стало известно KV, суд продолжил срок этого досудебного производства до 27.10.2021 года. 

По первым двум производствам в Госреестре судебных решений за текущий год нет материалов судебных заседаний и неясно, ведутся ли они до сих пор. 

KV писала, что кроме указанных уголовных производств, 5 мая 2017 года Соломенское отделение полиции Киева открыло еще одно – №42018101100000072. Тогда полиция усматривала в действиях руководства КП “Житлобудинвест-УКБ” признаки самоуправства. Ведется ли расследование по этому производству сейчас – тоже неизвестно. 

Наглая стройка

По словам Елены Худолей, в 2017 году забор стройки установили прямо на территории Специализированной школы №7 им. Рыльского и садика №223 – там, где находились зеленые насаждения. 

Затем, в 2017 году, столичные власти изменили адрес садика с ул. Мстислава Скрипника, 8/16, где он на самом деле находится, на ул. Мстислава Скрипника, 13. Несмотря на то, что по этому новому адресу расположен 16-этажный жилой дом. 

Активистка считает, что если сопоставить смену адреса детсада с планами столичной власти в текущем году закрыть школу №7 и провести ее реконструкцию, то эта обеспокоенность возрастает. Ведь родители помнят, что перенос бойлерной детсада, на месте которой начали возводить новостройку, тоже проводился под видом “реконструкции”. Где гарантия, что будущая реконструкция школы не преподнесет новых неприятных “сюрпризов”?

По словам Худолей, родительский актив школы безуспешно пытался добиться, чтобы старейшую школу района постройки ХІХ века, которая является первым каменным зданием на территории Соломенки, Департамент охраны культурного наследия КГГА признал объектом исторического наследия и оформил на него охранный договор. Это позволило бы создать охранную зону вокруг этого образовательного учреждения. 

Также Худолей рассказала KV, что большая часть квартир в указанной новостройке была распродана еще на этапе закладки ее фундамента. Перед началом строительства предполагалось выделить в 23-этажном доме в пер. Платоновском, 6 квартиры для двух десятков обманутых инвесторов “Элита-центра”, однако, по ее инсайдерской информации, в этом доме места для них может уже и не оказаться. 

По мнению Елены Худолей, главным заинтересованным лицом в том, чтобы свечка в пер. Платоновском, 6 была сдана в эксплуатацию и заселена, является Вячеслав Непоп. Именно он в декабре 2020 года рапортовал перед Кабмином о ходе строительства в пер. Платоновском. Фактически, эта стройка является его обязательством, поскольку начата была, когда Непоп руководил КП “Житлоинвестбуд-УКБ” и продолжается под кураторством его как замглавы КГГА.

А пока активисты надеются получить заключение криминалистической экспертизы, которая могла бы стать в суде неоспоримым доказательством вопиющих нарушений при строительстве многоэтажки, которые невозможно устранить, нарушений Земельного кодекса при выделении земельного участка, противоправного увеличения этажности и пр. Однако экспертиза готовится уже третий год, и не исключено, что ко времени ее готовности “свечка” в пер. Платоновском, 6 уже будет готова и начнет заселяться. 

История вопроса

Напомним, что в 2013 году согласно распоряжению КГГА №1694 о выделении для пострадавших инвесторов “Элита-Центра” шести земельных участков одним из них оказался участок в переулке Платоновском. Право пользования на него получило КП “Киевское инвестиционное агентство”, которое в 2015 году провело инвестиционный конкурс. В результате него застройщиком и девелопером строительства дома по пер. Платоновскому, 6 было определено КП “Житлоинвестбуд-УКБ”. 

Правоохранители заподозрили “непрозрачность” проведения конкурса и открыли уголовное производство №42018101100000072. В рамках него пытались выяснить, почему в конце 2014 года был объявлен конкурс, для участия в котором подали заявки 4 участника, однако инвестиционная комиссия КГГА признала его несостоявшимся и в тот же день объявила новый. Заявку для участия в новом конкурсе подал всего один участник – КП "Житлоинвестбуд-УКБ". 6 марта 2015 года это КП было признано победителем, с ним Департамент экономики и инвестиций КГГА и подписал инвестиционный договор. 

В дальнейшем следствие выяснило, что изначально по договору “Житлобудинвест-УКБ” обязан был построить в пер. Платоновском 16-ти этажный жилой дом с общей площадью квартир 9945 кв.м. Сметная стоимость строительства была определена в размере 86,6 млн гривен, однако затем это коммунальное предприятие самовольно увеличило высотность здания до 23 этажей, а его стоимость – до 198,2 млн гривен.

ГАСИ в ноябре 2016 года выдала для заказчика строительства – КП “Киевское инвестиционное агентство” разрешение на строительство, а распоряжение КГГА от 22.12.2016 года №1311 дало старт строительству 1-секционного, 23-этажного, монолитно-каркасного дома.

Подрядчиком строительства выступает ООО "Украинский холдинг строительных проектов" (***), с которым КП “Житлоинвестбуд-УКБ” 19 октября 2016 года заключило соответствующий договор. 

Окружной админсуд Киева 25 апреля 2019 года вынес решение о необходимости временно приостановить работу помещений начальной школы Специализированной школы №7 им. Рыльского, расположенной по адресу: пер. Платоновский, 3 в Соломенском районе до полного устранения нарушений, указанных в акте проверки ГСЧС. Однако, несмотря на это, школа продолжила работать.

Напомним, обязанности генерального директора КП “Киевское инвестиционное агентство” с 21 декабря 2020 года исполняет Евгения Авраменко. Ее предшественницей, тоже в статусе и.о. руководителя КП с 25 июня 2018 года была Юлия Тур, которая сменила, также исполняющего обязанности Вячеслава Госюнаса.

Со 2 января 2020 года КП “Житлоинвестбуд-УКБ” руководит Александр Акимов, до него с июля 2018 года обязанности директора этого коммунального предприятия исполнял Сергей Данилович. На протяжении 15 лет, с 2002 года, предприятием руководил Вячеслав Непоп, который 27 июля 2018 года назначен заместителем председателя КГГА. Отметим, многие до сих пор называют его негласным куратором этого КП.

Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курируют замглавы КГГА Петр Оленич и Вячеслав Непоп.

  • КП “Київське інвестиційне агентство” (код ЄДРПОУ 21655857)
  • КП “Житлоінвестбуд-УКБ” (код ЄДРПОУ: 31958324)
  • ТОВ “Український холдинг будівельних проектів" (код ЄДРПОУ 37402189)

Фото: KV, Елены Худолей

КиевVласть

Ольга Марийко


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: wikibazainfo@gmail.com

Теги: Украина,Україна,Петр Оленич,Вячеслав Непоп,Элита-центр,Житлоинвестбуд-УКБ,Киевское инвестиционное агентство,КГГА,замглавы КГГА,Департамент экономики и инвестиций КГГА,Украинский холдинг строительных проектов,Евгения Авраменко,Юлия Тур,Александр Акимов,Сергей Данилович,ЖК ,незаконное строительство,Оленич,Непоп,Киев,Київ,Тур,Акимов,Данилович,Авраменко,ТОВ “Український холдинг будівельних проектів",ТОВ Український холдинг будівельних проектів,Український холдинг будівельних проектів,ТОВ,КП,КП “Київське інвестиційне агентство”,КП Київське інвестиційне агентство,Київське інвестиційне агентство,КП “Житлоінвестбуд-УКБ”,КП Житлоінвестбуд-УКБ,Житлоінвестбуд-УКБ,ООО "Украинский холдинг строительных проектов",ООО Украинский холдинг строительных проектов,ООО
Автор: wikibazacom
Мої відео