News Ukraine

Соломенский суд Киева «отмазал» чиновника Минобороны, провернувшего аферу на 443 миллиона

Соломенский суд Киева «отмазал» чиновника Минобороны, провернувшего аферу на 443 миллиона
340853 ПЕРЕГЛЯДІВ

Соломенский районный суд Киева по срокам давности освободил от уголовной ответственности бывшего руководителя Департамента государственных закупок Минобороны Александра Зражевского.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 23 июля.

Экс-чиновника задержали в ноябре 2014 г. Его обвиняли в содействии в победе «предприятия с признаками фиктивности» ООО «Интер Прайс» на торгах по закупке дизтоплива на 443 миллиона гривен. Компания была зарегистрирована на официанта и в течение 2014 г. фактически не вела хозяйственную деятельность, не имела возможности поставить почти 23000 тонн топлива. Это могло подорвать боеспособность Вооруженных Сил Украины, в том числе, подразделений, задействованных в проведении антитеррористической операции.

По материалам дела, Департамент закупок Минобороны получил более выгодное предложение от «ОККО-бизнес», но Зражевский якобы скрыл эту информацию и документ на регистрацию не подал. Министерство приняло предложение сомнительной компании, но результаты закупки обжаловали и отменили, после чего заказ достался другому поставщику.

Зражевскому инкриминировались покушение на злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч.2 ст. 15 ч.2 ст.364 УК), сокрытие официального документа, то есть ценового предложения «ОККО-бизнес», (ч.1 ст.357 УК), служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (ч.2 ст.367 УК).

С момента инкриминируемых Зражевский событий прошло неполных 7 лет. Давность за нетяжкие преступления (ст.357 и 367 УК) составляет 5 лет. Но из перечня обвинения одно преступление по ч.2 ст.364 УК является тяжким, поскольку предусматривает возможность наказания более 5 лет (от 3 до 6). Срок давности для такого преступления составляет 10 лет — и в этом деле он еще не истек.

Из каких соображений исходил суд в данном случае, пока неизвестно. В реестре обнародован лишь краткий текст постановления. Решение выносила судья Оксана Криворот.

С ходатайством о освобождением от ответственности по срокам давности обращался сам обвиняемый и его защитник.

Закрывая дело, суд отменил 420 тыс. долларов, изъятых из банковской ячейки обвиняемого. Теперь эту наличные возвращают Зражевскому.

ОРД


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Соломенский районный суд Киева,Минобороны ,Минобороны коррупция,судья Оксана Криворот,Криворот,Криворот судья,Департамент закупок Минобороны,Александр Зражевский,Зражевский минобороны
Мої відео