News Ukraine

Откаты, черная наличность и НДС-схемы. Что известно о налоговике Столярик из ГНС Ивано-Франковской области

Откаты, черная наличность и НДС-схемы. Что известно о налоговике Столярик из ГНС Ивано-Франковской области
1968 ПЕРЕГЛЯДІВ

СМИ продолжает серию публикаций о топ-чиновниках территориальных подразделений Государственной налоговой службы Украины. Сегодня поговорим о руководителе Главного управления ГНС в Ивано-Франковской области — Ирине Столярик.

Она относится к тем чиновником, которые всю свою жизнь находятся на государственной службе, и умеют составлять отчеты о своем имущественном состоянии. Не похожа, например, на руководителя Херсонской областной ГНС Игоря Клима, который открыто передвигается на элитных автомобилях и покупает недвижимость на дорогих мировых курортах.
 
Согласно официальной биографии Ирины Столярик, она находится на налоговой службе с 90-х годов:

  • Родилась 1962 года в г.Каменка-Бугская Львовской области. В 1983 году окончила Тернопольский финансово-экономический институт по специальности «Финансы и кредит», квалификация — экономист.
  • Трудовую деятельность начала в 1983 году ревизором-инспектором Тернопольского райфинотдела. С 1990 по 2005 год — работала на различных должностях Тернопольского горфинотдела и Тернопольской Государственной налоговой инспекции.
  • С сентября 2005 года по ноябрь 2010-го — заместитель председателя ГНА Украины в Тернопольской области.
  • С ноября 2010 года по январь 2012-го — заместитель начальника Контрольно-ревизионного управления в Ивано-Франковской области.
  • С января 2012 года по апрель 2014 — глава Ивано-Франковской объединенной государственной финансовой инспекции.
  • С 18 апреля по 8 сентября 2014 года — и.о. начальника Министерства доходов и сборов в Ивано-Франковской области.
  • С 9 сентября 2014 по 1 июня 2020 — начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Ивано-Франковской области.
  • С 2 июня 2020 — начальник Главного управления ГНС в Ивано-Франковской области.

Из биографии понятно, что бывшего руководителя ГНС Алексея Любченко, которого недавно повысили до первого вице-премьера, Ирина Столярик вполне устраивала. Или из-за профессиональных качеств, или по другой какой-то причине. Он сохранил ее в ГНС.

В отчете в Нацагентству по предупреждению коррупции за 2020 год, Столярик заявила следующие активы:

  • жилой дом на 151 м.кв. в Ивано-Франковской области (Клузев);
  • два земельных участка на 800 м.кв. и 1000 м.кв. в Ивано-Франковской области (Клузев);
  • автомобиль Nissan Qashqai 2014 года выпуска, купленный в 2015-ом за 530тыс гривен.

В 2020 году в налоговых органах Ивано-Франковской области Ирина Столярик заработала 495 тыс. гривен.

А ее муж Дмитрий Банах показал официальный доход в 845 тыс. грн:

  • 799 тыс. гривен — от предпринимательской деятельности (розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями);
  • 43,5 тыс. гривен — в виде зарплаты от некого Владимира Кащея;
  • 2,4 тыс. гривен — дополнительное благо от банка.

Из денежных накоплений заявлены 162 тыс. гривен на банковских счетах. 

Если поверхностно изучать деятельность Ирины Столярик, то выходит довольно приличный чиновник. Но в СМИ можно найти разную информаци. К примеру, сообщается о том, что в свое время ее лоббировал в Львовскую область известный конвертатор и «дальний родственник» экс-главы таможни Максима Нефедова — Василий Костюк.

Костюк подбирал полностью контролируемого начальника для Львовской областной налоговой, после увольнения Нефьодова с поста главы таможни.

За время работы в Тернопольской области Столярик выстроила там эффективную схему давления на бизнес по системе «ревизор-милиционер» вместе со своим на тот момент сожителем — Дмитрием Банахом, который тогда являлся замначальником налоговой милиции области. 

В СМИ сообщалось, что: «Столярик как замначальника налоговой — куратор подразделения аудита — организовывала проверки, анализируя хозяйственную деятельность «вкусных» предприятий, выявляя не самые честные обороты, а Банах «загонял» бизнесменов оперативными действиями. Очевидным результатом такой слаженной работы должен был стать «выкуп» предпринимателем папки с компроматом на себя».

После того как Столярик в 2010 году перебралась в КРУ на должность замначальника, ее супруг возглавил отдел по борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров налоговой милиции.

Лучше всего она чувствовала себя в Налоговой, когда в 2014 году ее возглавил друг семьи — Игорь Белоус. Он был председателем Государственной фискальной службы с 2014 по 2015 год.

Столярик тогда приписывали откаты в огромных объемах, при этом много писалось о том, что за «черный нал» отвечал Дмитрий Банах, в том числе и через специально созданные общественные организации. Также СМИ сообщали, что при ней реализовывались схемы откатов с возмещения НДС, вывоз спирта в обход налоговых постов на предприятиях ГП «Укрспирт». 

Для эффективной работы она значительно расширила штат управления проверок областной ГФС — с 18 в 2014 году до 60 уже в 2015.

Стоит отметить, что в свое время брат Дмитрия Банаха занимал топ-должность в Прокуратуре Тернопольской области, и делал все для сохранения идеальной официальной биографии Столярик. Хотя в СМИ много писалось о притеснениях:

«Наказом першого заступника міністра доходів та зборів України, вона призначена «виконуючим обов’язки» начальника головного управління міністерства доходів та зборів в Івано-Франківській області. Для цього довелося, до слова сказати, посунути начальника організаційно-розпорядчого відділу з посади. Зайнявши відповідну посаду в обласній податковій, пані Ірина вирішила імплементувати набутий на Тернопільщині досвід, на теренах Прикарпаття — «відкати», в тому числі за перевірки, які проводять податківці, спрямування грошових потоків в «правильне русло», контроль за винагороду за бізнес поведінкою платників Прикарпаття, використання ними так званих схем мінімізації, далі мудре слово тощо. Таке собі «ноу-хау», до якого починають звикати не тільки мешканці області, а й самі податківці».

После изучения трудовой деятельности Ирины Столярик складывается не лучшее впечатление о кадрах, которыми комплектуются налоговые органы Украины.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Теги: Ирина Столярик,Ірина Столярик ,Керівник фіскальної служби області Ірина Столярик ,ивано-франковск,Финансы и кредит,Игорь Белоус,Укрспирт,Столярик,Украина,Україна,Ивано-Франковск,Белоус,Главное управление ГНС в Ивано-Франковской области,Главное управление ГНС ,Ивано-Франковская область,Государственная налоговая служба Украины,Государственная налоговая служба,Клим,Игорь Клим,Херсонская областная ГНС Игорь Клим,Херсонская областная ГНС Клим,Херсонская областная ГНС,ГНС,Херсон,Херсонская область,ПАО "Финансы и кредит" ,КРУ,налоги,налоговая,Прокуратура Тернопольской области,НДС,Дмитрий Банах,Банах,Тернопольская область,Тернополь,Івано-Франківська область,Івано-Франківськ,Прикарпаття,Государственная налоговая служба Максим Нефедов,Максим Нефедов ,Нефедов, Костюк Василий Васильевич,Василий Васильевич Костюк,Василий Костюк,Василий Костюк компромат,Василий Костюк коррупция,Василь Костюк,Костюк
Автор: wikibazacom
Мої відео