News Ukraine

Виталий Беляков - угольный "махинатор" времен Януковича "всплыл" возле нового руководства минэнерго

Виталий Беляков - угольный "махинатор" времен Януковича "всплыл" возле нового руководства минэнерго
4526 ПЕРЕГЛЯДІВ

О сложной ситуации в сфере энергетики и угольной промышленности известно каждому. Правительство работает в авральном режиме. С целью ликвидации дефицита углей (на складах ТЭС на 36% меньше топлива чем необходимо для вступления в отопительный сезон), начаты поставки из Казахстана, также ожидается импорт крупных партий топлива из Польши и США. Однако прогнозировать скорое окончание кризиса не приходится, поскольку за дело взялся Беляков Виталий Олегович — главный угольный схемщик времен В. Януковича и фактический глава коррупционного клана Белякова-Эккерта на территории ОРДЛО.

Как настоящий «схемщик-алхимик» Беляков знает как зарабатывать на убытках и безо всякого философского камня превращать «черное» золото в настоящее.

В свое время о деятельности и роли Белякова в процессах переработки и поставки углей из донецкого региона СМИ писали следующее:

О Виталии Белякове говорят, как о сером кардинале многомиллиардной отрасли. Он управляет крупной углеперерабатывающей компанией — ДРФЦ («Донбасский расчетно-финансовый центр») учрежденной офшором из Тортолы — «Сароне холдингс Лимитед» (конечный бенифициар — Александр Янукович).

В 2010-2011 г.г. Ассоциация (фактически – владеющее ею ООО «ДРФЦ») получила от государства подряды на поставку угля на сумму свыше миллиарда гривен. Все вырученные за уголь деньги остались на руках людей Александра Януковича, что вызвало финансовые проблему у госпредприятий, непосредственно занимавшихся добычей угля. Затем ООО «ДРФЦ» начала скупать государственные центральные обогатительные фабрики (ЦОФ), ставшие важнейшими деталями угольных схем «донецких» https://crime-ua.com/node/26032

Под «крышей» Саши-Стоматолога, г-н Беляков реализовывал самые отмороженные схемы воровства у государства, ничуть не переживая о том, что результатом хозяйственной деятельности ДРФЦ станет полный развал отрасли и банкротство десятков предприятий.

Смесь из угля разных марок и происхождения (и не всегда угля, можно и просто отходов с терриконов), ДРФЦ отправляет на потребителей — электростанции и металлургические комбинаты компаний «Метинвест», «Евразхолдинг», «АрселорМиттал». В марте 2012 года, компания «Метинвест» раскрыв эти махинации, полностью отказалась от поставок угля с государственных шах, разорвав миллиардные контракты. Такие важные отраслевые предприятия, как ГП «Держинскуголь», ГП «Макеевуголь», ГП «Артемуголь», ШУ «Донбас», а также ряд других государственных предприятий остались без рынка сбыта коксующегося угля. Государственным предприятиям был нанесен серьезный ущерб, а шахтёрам не выплачивалась зарплата.

«Цю людину я знаю, це топ-менеджер Олександра Вікторовича (Януковича — ред). Ми були з ним знайомі, ще коли він керував у Донецьку всією групою компаній, На мою думку, він як був креатурою Олександра, так і залишився. Це та людина, на яку було записано маса активів і яка працювала на нього» — так характеризовал Белякова Виталий Кропачев – «смотрящий» за угольной отраслью времен президентства Порошенко.

После событий 2014 года и фактической аннексии части Донбасса, статус единственного поставщика угля из неконтролируемых территорий получила компания «Газ-Альянс» Сергея Курченко, с руководством которой Беляков общего языка не нашел. Представители Белякова попытались отжать часть активов ГП «Уголь Украины» на территории ДНР, но явно не соизмерили собственные аппетиты с новой донецкой реальностью и влиянием Курченко, в результате чего Беляков даже был объявлен в розыск т.н. МВД т.н. ДНР.  

beljakov html 4e572e00

Оставшись не у дел и рассорившись с лидерами ДНР, этот персонаж перебирается в Крым, где обзаводится дорогой недвижимостью и паспортом гражданина РФ. Но без внимания родной Донецк он не бросил, оставив смотрящим за семейными активами племянника-Максима Эккерта — руководителя ГП «Угольный дом ДНР». Племяш, защищая меркантильные интересы семьи работал не покладая рук, за что удостоился собственного файла в базе «Миротворца», где о нем написано следующее: «Пособник террористов и российских оккупантов. Участие в контрабандных перемещениях грузов и товаров на оккупированные российскими оккупантами и российско-террористическими бандформированиями территории Украины».

Руководитель т.н. ГП «Угольный Дом» (в 2018 ТД «Уголь Донбасса», через который проводится сбыт угля в РФ) был также сооснователем фирмы «Сварожич», которая поставляла уголь «Донбассэнерго» До апреля 2013 года Эккерт входил в наблюдательный совет ПАО «ЦЗФ «Калининская» из группы Януковича.

Врят ли кто-то кроме самого Белякова всерьез верит, что от ДНРовского «правосудия» можно запросто скрыться в оккупированном Крыму без связей с ростовской диаспорой и с украинским паспортом в придачу (другого, по утверждениям Белякова, у него нет).

Как бы там ни было, но вместо тихой жизни российского пенсионера и теневого бенефициара угольных схем ОРДЛО, Виталий Олегович Беляков решил перебраться на материковую Украину, чтобы снова погрузиться в коррупционную стихию и «поделиться опытом» с представителями команды президента Зеленского.

С 2019 г. его все чаще стали замечать в кулуарах министерства энергетики и угольной промышленности, а также за поисками посредников, которые могли бы «завести» Белякова к руководителям Кабмина. Тогда эти попытки не были особо результативными, поскольку никто не хотел иметь дело с токсичным персонажем, причастным к финансированию «Антимайдана» и «титушек» (Беляков и ДРЦФ в свое время были одними из спонсоров «Антимайдана», считающий себя знатоком огнестрельного оружия Беляков также закупал его для «титушек» и боевиков донецкого филиала бандитско-сепаратистской организации «Оплот»). Не помогло даже то, что Беляков называл себя «смотрящим от Коломойского» и пытался организовать работу т.н. «теневого министерства» в собственном офисе по ул. Ирининской

Однако, с назначением должность министра Германа Галущенко ситуация существенно изменилась и Беляков сумел найти подходы к «новым лицам» во власти. Предложения Виталия Олеговича, очевидно, наконец-то были услышаны, а планы рассмотрены и одобрены. Не занимая никакой официальной должности Беляков стал фактическим куратором всей государственной политики в угольной отрасли и «наставником» для заместителя министра Алексея Куракова (назначен на должность в мае 2021), который фактически подчинен и выполняет все указания «человека Саши-Стоматолога». Также, с благословения Галущенко, у Белякова получилось то, чего не удалось добиться при министрах-предшественниках, а именно, стать полноценным «смотрящим» за «Центрэнерго» (вр.и.о. гендиректора Виталий Довгаль все свои шаги должен согласовывать с «доверенным лицом» министра, как любит себя теперь называть Беляков).

Уровень влияния Белякова в министерстве растет не по дням, а по часам. В реализации плана по возрождению коррупционного контроля «Саши-Стоматолога» над угольной отраслью, гражданину РФ Белякову содействует не только министр Галущенко, но и закаленные дерибаном бывшие подчиненные из «Донбасского расчетно-финансового центра», которые сегодня активно и не без внешнего содействия назначаются на руководящие должности на предприятиях ТЭК Украины.

Наверное, уже никто не удивится, если последние министерские слухи окажутся реальностью и большая часть партии Казахстанского угля будет иметь «луганское» происхождение. Учитывая деловые связи Максима Эккерта с руководством ЛНР и ее лидером Леонидом Пасечником, а также криминальный талант и новые политические возможности его дяди, подобные схемы могут стать вполне реальными.


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: politica.chat@gmail.com

Теги: Беляков Виталий Олегович,ТЭС ,ДРФЦ,Виталий Кропачев,уголь,Максим Эккерт,Центрэнерго,Уголь Донбасса,Угольный Дом,ОРДЛО,минэнерго
Мої відео