News Ukraine

Али Реза Резазаде: «Мне важно, чтобы на моей родине Украине всё было хорошо»

Али Реза Резазаде: «Мне важно, чтобы на моей родине Украине всё было хорошо»
3432 ПЕРЕГЛЯДІВ

Говорят, хорошим людям часто не везет. Это неправда, но фигура речи слишком хороша для начала статьи, чтобы я от нее отказался. Хотя бы потому, что легко провести аналогию между людьми и странами и перейти к истории Украины.

Нашей стране не везло очень часто и во всем подряд.

Ей не везло с соседями, охочими до наших «баб и черноземов».

Не везло с гетманами. Отважные и мудрые в бою, они сразу же после побед спешили слиться в братском коитусе с очередным динозавром эпохи.

Не везло с союзниками. Татары перебегали под чужие замена за мешок овса. Грозный Карл в белом пиджаке испугался пьяной конницы Меньшикова. Даже Адольф Алоизыч (тот еще союзничек!) сначала чуть не сгноил Бандеру в лагере, а потом сам захлебнулся и дрогнул под шквалом «сталинских атак» режима, который четыре года, не пересчитывая, пускал на фарш собственные батальоны.

Короче, карма, она и в Полтаве карма...

Но есть целый ряд моментов, в которых нашей поношенной горем стране везло больше.

Один из них это люди других кровей, ставшие украинцами.

Я говорю не о болгарах-венграх-грузинах-ипрочих, давно и пожизненно вплетенных в полотно украинского Бытия.

«Нашим» армянам отдельный статус даже примерять странно.

О евреях речь вообще не идет. Антисемитизм в Украине настолько лют, что породил красивую дефиницию «жидобандеровец».

О «русских» тоже. Во-первых, русские это и есть мы, а не бесноватая мордва, придумавшая (или укравшая) самовар. А, во-вторых, при таких «Дроздовых» и «Соболевых», как наши, не нужны ни Богдан Лютуймама, ни Василь Зарубайкинь.

Радикальный украинский национализм прекрасен и непобедим в своей разнокровности.

Этот бодрый тезис подтверждает, в числе прочих, такая личность, как Али Реза Резазаде.

Родился в Иране. Папа перс, мама еврейка. 25 лет назад покинув Иран, собирался учиться в Германии, но оказался не первым, чью судьбу уверенно притянул волшебный украинский магнит.

Стал православным христианином, женился на полтавчанке…

Что еще нужно хорошему человеку, чтобы быть украинцем?

Если вам послышался в моих словах сарказм, то он вам именно послышался. Просто вы так давно защищаетесь от бархатных реалий жизни черным юмором, что забыли о том, что слово может быть открытым, как протянутая ладонь.

А это именно тот случай.

Али Реза Резазаде вызывает симпатию с первого взгляда. Он красивый спокойный человек с молодыми глазами, и приятно выделяется на фоне суетливого муравейника украинской общественно-политической жизни (я устал говорить коллегам, что слова «политикум» не существует в природе, это «самодел» и жертва лингвистического аборта).

Общественно-политической, потому что Али Реза не шеф-повар ресторана восточной кухни (что тоже было бы замечательно), а политик и общественный деятель,

Он первый Вице-президент Национального Иранского Конгресса (NIC) (официальной иранской оппозиции, признанной Конгрессом США) и член учредительного совета Иранского института свободы. А еще он пламенный и деятельный патриот Украины. Да именно пламенный и деятельный, хотя это сочетание сегодня живет только в окопах русского фронта, а власть пламенно ненавидит народ и деятельно ворует его деньги.

«Украина будет самой успешной и счастливой страной! Многие говорили, что я ненормальный, что с ума сошел. Но мы сильная страна, сильный народ!".

«Не живите в иллюзиях и мифах! Мы не нужны ни американцам, ни полякам, ни немцам, Горькая правда, но Украина должна себя делать сама, поскольку не нужна странам Запада»

«Президенты меняются, политэлиты тоже, а народ остается. Стойкий и несломленный народ даст фору многим государствам». 

Эти слова произнес не совокупный «Порошенко-Яценюк-Гройсман» украинской сансары.

И даже не патер-всея-побережья Турчинов.

А гражданин Украины Али Реза Резазаде.

Который не просто говорит. А, нарушая все мыслимые законы украинского политтеррариума, подкрепляет слово хорошими конкретными делами.

Он почему-то очень не любит слова «лоббист», но неустанно лоббирует интересы своей второй Родины, о которой, не стесняясь, говорит «моя любимая Украина».

Еще в 2012 Али Реза Резазаде привлёк инвестиции одного из шейхов Эмиратов для реализации  проектов Футбольного Евро.

Когда пришла беда, переключился на более актуальные проблемы. Создание и оборудование спецполигонов для тренировки украинских воинов, другие дела, о которых не следует кричать в публичном пространстве, и о которых сам Али Реза говорит сдержанно:

«Я делаю для блага Украины то, что в моих силах – помогаю украинской обороне, а это для блага нашей нации, которая противостоит, не скрою, сильному врагу». 

Отдельный поклон ему за то, что он разрушает конспирологические мифы. Нет, конспирология продолжает жить и душить род человеческий, вот только Али Реза Резазаде не имеет к ней никакого отношения.

Его жизненный путь настолько прозрачен, насколько может быть прозрачной деятельность влиятельного политика.

Если Штаты награждают его Freedom Defenders Award, то не на конспиративной  явке, а что называется, вслух! И саму награду он получает из рук не кого-нибудь, а конгрессмена Дэна Крэншо, отважного солдата и героя!

Если его, как брата, обнимает госсекретарь США Майк Помпео, то запечатлевшее это фото не выкупается у журналистов, чтобы сгореть в камине, а открыто выкладывается в интернет.

Потому что жизнь и служение Али Реза Резазаде – не «имитация имитации», как это принято сегодня в курилках украинской власти, а последовательная и сильная позиция.

Может быть, поэтому он сам подчеркивает, что не принадлежит ни к одной партии в Украине?

Откровенно говоря, мне просто радостно понимать, что Али Реза Резазаде мой соотечественник, украинец. И не ждите пошловатой добавки «такого-то происхождения».

Мы же не говорим, что наше всенародно избранное счастье «криворожского розлива»…

Али Реза Резазаде живет среди нас.

Как и каждого украинского гражданина, его беспокоит политическая нестабильность, нескончаемые выборы-перевыборы, бюджетное воровство и отсутствие нормальных дорог. 

Но при том, что назвать его «наивным идеалистом» язык не поворачивается, уверено заявляет

«Всем не устану повторять – Украина будет самой успешной и счастливой страной в Европе, это не за горами».

И вот ему я почему-то верю.

Скептики Украинского Чуда скажут:

- Да ладно, в конце концов, он живет в Украине вынуждено, он же беженец…

Я рад, что мне не придется фантазировать, потому что Али Реза Резазаде высказался и на эту тему:

«Что бы ни произошло в Иране, мы никуда не уедем. Мне важно, чтобы на моей родине Украине всё было хорошо».

Теги: Резазаде, Али Реза, Али Реза Резазаде, Лоббист Украины в США Али Реза Резазаде, Али Резазаде, Награда Freedom Defenders Award 2019 Али Реза Резазаде, Первый Вице-Президент Национального Иранского Конгресса (NIC),  Али Реза Резазаде Иран, Али Реза Резазаде США
Мої відео